Вечер памяти во имя жизни будущих поколений

Семён Иванович Дуркин (1888 – 1981 гг.) был главой большого семейства. К началу войны ему уже было за пятьдесят. На фронт не взяли, трудился здесь, в тылу. Жены, Татьяны Яковлевны, не стало ещё в 1929 году – умерла при родах. Всего в семье родилось восемнадцать детей, тринадцать из которых выжили. Все семь сыновей, семь братьев – Степан, Иван, Ефим, два Фёдора, большой и малый, Ефрем и Марк – участники Великой Отечественной войны. Четверо из них навсегда покинули родной дом. Шесть дочерей – Ефросинья, две Агафьи, Анна, Акулина и Александра – были великими труженицами, матерями многодетных семейств, их молодость и юность тоже выпали на лихое военное время.

15 марта в Филипповском СДК собрались потомки – представители четырёх поколений большой семьи Дуркиных из рода Малковых, чтоб почтить память своих предков. Состоялась шестая встреча из цикла «Пусть будут помнить поколения!», их организаторы – Филипповские библиотека и Дом культуры.

Интересный рассказ из личных воспоминаний поведала Мария Ермиловна Дуркина, внучка Семёна Ивановича и дочь Акулины Семёновны. Семён Иванович Дуркин, уроженец села Трусово, пришёл в принятые в д. Ортино в семью Якова Трофимовича Носова, где его женой стала одна из дочерей хозяина – Татьяна. Татьяна умерла, когда был женат лишь один старший сын Степан, а младшему – Марку не было и двух лет. Для такой большой семьи это было большим горем, но оно было не одним. В начале тридцатых сгорел их большой новый дом. Большое семейство нуждалось в хозяйке. С первой мачехой с Мезени жизнь не сложилась. Новой спутницей Семёна Ивановича стала Агафья Тимофеевна Михеева с Пижмы. Семён Иванович дожил до старческих лет (умер на 93-м году жизни), он с горечью отмечал: «легче обгореть, чем овдоветь». В годы войны Семён Иванович трудился в родном колхозе, был мастером кузнечных и плотницких дел.

Внучка старшего сына Степана Семёновича (1907 г.р.) – Екатерина Кондратьевна Тиранова рассказала о судьбе деда и его потомках. Провожали на войну Степана, братьев и других односельчан всей деревней. Степан нёс на руках маленькую дочь Матрёну, старший сын Анатолий шёл рядом. Воевать Степану довелось рядовым пехоты, автоматчиком, был ранен в боях под Москвой, лежал в госпитале. В последнем письме писал, что везут на юг, к Сталинграду. Степан Семёнович погиб под Сталинградом в сентябре 1942 г., захоронен в братской могиле в с. Котлубань ныне Волгоградской области. Его женой была Марфа Авдеевна, в девичестве Носова. До войны у них родилось шестеро детей, выжили четверо: Анатолий, Парасковья, Матрёна и Кирилл. Жили они в Ортино в «жёлтом» доме (так называли дом деда Носова Якова Трофимовича). Это был большой двухэтажный дом, он был обшит и покрашен, окна обрамляли резные наличники. Перед войной Степан работал на лесоучастках. Родовую линию Степана продолжают более 120 потомков.

Василиса Ивановна Зуева собрала материал о судьбе своего деда Ивана Семёновича Дуркина (1909 г.р.). В 1929 году Иван Семёнович взял в жёны Анну Илларионовну, место для жилья им тоже нашлось в «жёлтом» доме в Ортино. Жили дружно, любили друг друга. Дочь Агафья вспоминала, как отец Иван, возвращаясь с охоты, говаривал жене: «Живем мы с тобой Анна десять лет, а все как первую неделю!». Детей у них родилось восемь, но в живых остались только двое: Агафья и Хрисантий.  Две младшие новорожденные двойняшки Женя и Матрена умерли в первый год войны. Последнее письмо от Ивана Семёновича пришло в сентябре 1942 года. Затем пришла похоронка.  Иван пропал без вести в 42-м под Ленинградом. Родные продолжают поиск места его гибели и захоронения.

О старшей из дочерей Ефросинье Семёновне (1910 г.р.) в замужестве Чупровой рассказала её внучка Евдокия Ивановна Сероштан. Ефросинья вышла замуж за Ивана Васильевича Чупрова из д. Филиппово. До войны жили в мире и согласии, родились у них три дочери: Елизавета, Василиса, Ульяна и сын Михаил. Война-разлучница навсегда оставила детей без отца, а жена овдовела на весь свой бабий век, хотя вдовой признана не была, растила детей без помощи государства, не получая пенсии на детей по потере кормильца. Ивана призвали в декабре 1941-го. Никаких вестей от него больше не приходило. Ефросинья долгое время работала дояркой в колхозе. Добрая, весёлая, гостеприимная женщина никогда не жаловалась на тяготы жизни, достойно вырастила детей, помогала растить внуков и правнуков. А всех их теперь насчитывается более девяноста человек.

Ефима Семёновича Дуркина (1911 г.р.) призвали на фронт в один день с братьями Степаном, Иваном и Фёдором (младшим) 24 августа 1941 г. Жители деревни, провожавшие новобранцев, часть пути шли пешком. Сын Ефима Пров вспоминал (ему было тогда всего 5 лет), что погода в тот день была жаркой и отец его нес на руках. Лицо отца он не запомнил. После войны жена Феоктиста Федуловна встречалась с вернувшимся из плена однополчанином Ефима Семеновича Алексеем Чупровым из с. Коровий Ручей. Он рассказал, что в день рождения Красной Армии, 23 февраля 1942 года, их части выходили из окружения под Ленинградом и путь их пролегал через озеро. Бойцы несли с собой раненых. Оставив раненых в кустах, часть солдат пошла по льду озера за подмогой. В это время налетели фашистские самолеты, и расстреляли всех, кто был на льду, а раненые и те, кто их охраняли, попали в плен. В семье датой гибели Ефима Семеновича считают 23 февраля 1942 года.

До войны Ефим Семенович работал на лесоучастках приёмщиком, десятником и кадровым рабочим. Информацию о своём прадедушке собрала Людмила Михайловна Чупрова.

Фёдор Семёнович (старший) (1912 г.р.) женился на Ксенье Андреевне из Трусово. Жили они сначала в Ортино в доме отца Семёна Ивановича. Когда сгорел родительский дом, переехали в Трусово. Фёдор Семёнович работал в колхозе, учился в с. Ижма, потом работал заведующим МТФ (бригадиром животноводства). На войну был призван 24 сентября 1941 г. Младший лейтенант Фёдор Семёнович Дуркин умер от ран 11 сентября 1942 г. Захоронен в д. Пящино Бельского района Тверской области. Его вдова Ксенья Андреевна подняла на ноги четверых детей: Тимофея, Анастасию, Дарью и Ивана. Историю судьбы своего деда представила Надежда Тимофеевна Чупрова.

Дуркин Ефрем Семёнович (1914 г.р.) был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года. 66-й стрелковый полк, в котором он служил, дислоцировался на территории Белоруссии, поэтому с первых дней войны был в гуще военных событий. В феврале 1942 года Ефрема уволили в запас по ранению. Война лишила его пальцев рук, однако в тылу ему сразу нашли работу, Ефрем был председателем колхоза «Новый путь» в Филиппово и какое-то время руководил колхозом в Мыле. Несмотря на увечье, он был мастеровым, клал печи, строил лодки, шил сапоги, катал валенки, мастерил грабли, насаживал косы. С женой Маврой Ефимовной Носовой родили и воспитали семерых детей: Степаниду, Евгению, Федосью, Лукерью, Ивана, Григория и Ефима. Рассказала историю своего прадеда Яна Маркова.

О Фёдоре Семёновиче (младшем) (1917 г.р.) как о фронтовике пока собрана минимальная информация. Запросы в архивы не дали на сегодняшний день результатов. Приветственный адрес отправила его дочь Устина Фёдоровна Одинцова. Она сетует на то, что зачастую мы откладываем дела в дальний ящик, которые надо бы сделать вовремя. Фёдор младший вернулся с войны калекой, без руки. Сохранились две фотографии военного времени: одна с надписью: «г. Архангельск. 26 октября 1941 г.», вторая из госпиталя, с надписью: «Краков. Июль 45 года». Устина Фёдоровна не припомнит, чтоб отец что-либо рассказывал о войне. Умер он молодым в 1959 году, на 42-м году жизни. После войны Фёдор работал в Усть-Цилемском леспромхозе на Цилемском лесоучастке учётчиком, потом в бухгалтерии. От первой жены Парасковьи Ананьевны родились дети: Ирина, Пётр и Мария, от второй жены, Зинаиды Еремеевны – Устина и Ананий.

Агафье Семёновне (старшей) (1919 г.р.) на момент начала войны было 22 года. В 1934 году, в возрасте 15 лет, она вышла замуж в Трусово за Чупрова Григория Фёдоровича, до войны у молодых родилось трое детей: Яков, Фекленья и Савелий. Когда мужа Григория забрали на фронт, Агафья с детьми вернулась к отцу в Филиппово, жили в школе, там она работала уборщицей. После возвращения мужа с фронта, в 1946 году, переехали на лесоучасток, сначала «Прилуки», затем «Усть-Мыла», «Язево» и др. Выехали в Трусово только в 1953 году. В годы работы на лесоучастках родилось ещё пятеро детей: Иван, Анна, Данил, Анатолий и Ксения. В Трусово Агафья Семёновна трудилась в школе и пришкольном интернате уборщицей и ночной няней. В большой семье было большое хозяйство: коровы, телята, овцы. До последних дней бабушка Агафья помогала растить внуков, одаривала родных теплыми шерстяными носками и рукавицами.

О своей бабушке Анне Семёновне (в замужестве Евсюгиной) (1920 г.р.) рассказала Анна Петровна Чупрова. Трудовая деятельность Анны Семёновны началась рано, в 30-е годы её работа была связана со станцией Фатеевская Архангельского тракта. В 1936 году, в возрасте шестнадцати неполных лет, Анна Семёновна вышла замуж за Нестера Герасимовича Евсюгина из д. Нонбург. Вскоре молодой супруг ушёл в Красную Армию. Их первенец Ювиналий родился в 1939 году. До ухода Нестера на фронт родились ещё дочери Нина и Светлана. Жили они в то время в Шапкино, позже в Крестовке. В годы войны Анна Семёновна работала в Новоборском совхозе. Когда поголовье скота перевезли в Медвежку, она вместе с детьми тоже переехала туда. В конце 1945 года, по возвращению Нестера Герасимовича с войны, их путешествие по нижне-печорским деревням продолжилось. Сначала Нестера назначили начальником убойного пункта в Климовке, там родились сын Виктор и дочь Тамара. В 1950 году переехали в Росвино, там Анна Семёновна работала в пекарне, там же родился сын Анатолий. После половодья 1952 года деревню Росвино расформировали, Нестера направили работать на Косминские озёра. С тех пор семья поселилась в Нонбурге, здесь родились младшие сыновья Александр и Владимир. До выхода на пенсию Анна Семёновна трудилась в колхозе.

Акулина Семёновна (1923 г.р.) осталась без матери в возрасте пяти лет. До пятнадцати лет жила в няньках у старших братьев. С пятнадцати лет работала на лесоучастках. Замуж вышла за Ермила Семёновича Носова, вернувшегося с фронта овдовевшего мужчину. У него было шестеро взрослых детей от первой жены, один из сыновей – Макар, погиб в 1943-м под Смоленском, дочь Татьяна умерла в годы войны. У Акулины Семёновны и Ермила Семёновича родилось ещё семеро детей: сыновья Семён, Фёдор, Ульян и Григорий, дочери Мария, Марфа и Екатерина. Акулина Семёновна работала в колхозе. Мужа не стало, когда ей было 48. На её плечи легли все заботы, с ней же доживал свой век и отец Семён Иванович. По словам дочери Марии Ермиловны Акулина Семёновна была строгой, но доброй женщиной, всегда переживала за своих родных братьев и сестёр.

Агафью Семёновну (младшую) (1925 г.р.) в жизни называли Дасей. С 7-летнего возраста началась трудовая деятельность Агафьи – ходила по нянькам. В 14 лет поступила на работу в колхоз. Всю войну трудилась не покладая рук. В 1945 году судьба свела её с устьцилемским парнем Чупровым Василием Карповичем, она вышла замуж. Вместе вырастили и воспитали шестерых детей: дочерей – Евдокию и Александру, сыновей – Якова, Ивана, Фёдора и Григория. На долю Агафьи выпало немало испытаний, но они не сломили жизнерадостную, трудолюбивую, терпеливую женщину. Агафью Семёновну знали, как хорошую портниху-надомницу, она замечательно пела, в молодости знала до тысячи частушек и сама играла на балалайке. Агафья была гостеприимной хозяйкой, в её доме всегда останавливались люди, родня, и просто знакомые. Свою трудовую деятельность она закончила в редакции газеты «Красная Печора», где проработала 15 лет техничкой.

Младшую из дочерей Александру Семёновну (1926 г.р.) вырастила тётка по отцовской линии Афимья Ивановна Носова наравне со своими родными дочерьми Фекленьей и Марией. Александра закончила семь классов на «отлично», в годы войны работала в колхозе бригадиром. В 1943 году вернулся домой в отпуск по ранению Григорий Иванович Рочев из д. Рочево. Однажды встретив 17-летнюю Александру в Филиппово, Григорий решил, что это его судьба. В том же году молодые поженились, проводила молодая жена мужа снова на фронт и дождалась его осенью 45-го. Александра Семёновна удостоена высокого звания «Мать-героиня». С мужем Григорием Ивановичем прожили 57 лет и воспитали десять детей: девять дочерей, Евдокию, Веру, Марию, Ирину, Полину, Людмилу, Анну, Наталью, Татьяну, и сына Михаила. Почти тридцать лет Александра Семёновна проработала продавцом в магазине. О своей маме рассказала дочь Ирина Григорьевна Чупрова. Со словами приветствия ко всем родным обратилась её сестра Евдокия Григорьевна Кокина, слова благодарности направила в адрес организаторов встречи и предложила помянуть всех ушедших в иной мир родственников минутой молчания.

Завершался вечер воспоминаниями о младшем сыне и брате Марке Семёновиче Дуркине (1927 г.р.). Его призвали на фронт в 1944 году в возрасте семнадцати лет. Служба его длилась долгих семь лет на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, Марк связал свою судьбу с девушкой из родной деревни Марфой Алексеевной (в девичестве Чупровой). Вырастили они трёх сыновей: Василия, Фёдора, Алексея и дочь Татьяну. Марк Семёнович долгое время работал рабочим в Цилемском сельпо, потом в совхозе.

Родственники этой большой семьи в четырёх поколениях насчитывают не менее тысячи потомков. Они живут в разных регионах нашей матушки-России и за её пределами. Сохранить память о своих предках, на долю которых выпала нелёгкая судьба, – задача для будущих поколений, а такие встречи зажигают огоньки памяти в душах людей, помогают объединяться, вспоминать и передавать знания потомкам. Общее фото, сделанное в завершение вечера останется хорошим напоминанием о встрече.

Светлана Зотова,

правнучка Ефросиньи Семёновны Чупровой (Дуркиной)