Вечер памяти «Пусть будут помнить поколения!»

В День памяти и скорби жители деревни Филиппово присоединились к Всероссийской минуте молчания. У памятника участникам Великой Отечественной войны состоялся митинг, посвященный 80-летию со дня начала самой страшной войны прошлого века.
В зале Дома культуры прошел вечер памяти «Пусть будут помнить поколения!», посвященный 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Колбина Михаила Харитоновича.
 Михаил Иванович родился 3 сентября 1921 года в Удмуртии. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Он учился в танковом училище, служил на Западной Украине (г. Кременц) в 37-й танковой дивизии в звании младшего лейтенанта. Там и застала его война. В начале войны дивизия попала в окружение, и молодому солдату Михаилу Харитоновичу суждено было пройти муки ада фашистского концлагеря, работу на немецком заводе и у хозяина фермы. Когда советские войска освободили Михаила Харитоновича, он продолжил службу чертёжником, работал над оперативными картами.
На север он попал в 50-е годы, когда здесь функционировали лесоучастки. Михаил Харитонович вместе с женой-фельдшером Татьяной Васильевной работали на лесоучастке «Уса». После закрытия лесоучастка какое-то время жили и работали в Филиппово, а потом более десяти лет – в Трусово. Михаил Харитонович трудился в Цилемской школе, учил детей рисованию и черчению. Но судьба вновь их вернула в Филиппово. Доработав до пенсии, они пробовали вернуться в Удмуртию, однако не сложилось. Вернувшись, они построили свой дом, и прожили здесь до конца своих дней.
 Михаил Харитонович обладал незаурядным талантом художника. Художественным ремеслом увлекался с детства, но не получил должного образования. Однако, где бы он ни жил и чем бы не занимался, в нем никогда не угасало желание творить: рисовать, вырезать.
Он самостоятельно научился вырезать из кости лосиных рогов, которые он брал у местных охотников. Михаил Харитонович резал рога на пластины–заготовки, сам изобретал орнамент и наносил карандашом на пластинку. Резал мастер простейшими инструментами – заточенными гвоздиками или стальными пластиночками, укрепленными в деревянные рукоятки, которые создавал сам.
Михаил Харитонович каждый раз придумывал новую вещь, не повторяя предыдущих. Его резные изделия завораживают. Известные  работы мастера: ажурно вырезанные подставка для часов, шкатулки. В 70-е годы одна из шкатулок выставлялась на Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества и была награждена серебряной медалью ВДНХ. Дипломом первой степени отметил республиканский оргкомитет нашего земляка за творческие успехи и активное участие в фестивале.
 Мастерство художника сохранилось и в его картинах. Цилемская школа хранит его работу – портрет Олега Кошевого, имя которого носила пионерская дружина. Три картины мастера имеются в фондах историко-мемориального музея им. А. В. Журавского в Усть-Цильме.
У жителей деревни Филиппово сохранились некоторые работы самобытного художника. У детей Якова Ивановича Чупрова хранятся дуги, изготовленные самим Яковом Ивановичем, украшенные росписью кисти Михаила Харитоновича.
 В 1980-м году на территории Дома культуры установлен обелиск в честь павших героев Великой Отечественной войны, уроженцев деревень Филиппово и Ортино. Изготовлен и оформлен он руками Михаила Харитоновича.
  Михаил Харитонович прожил 81 год, ушел из жизни 5 декабря 2002 г. По воспоминаниям людей, он был спокойным, общительным, не конфликтным человеком. Как и все ветераны, не любил рассказывать о войне.
Организаторы Филипповских учреждений культуры благодарят всех неравнодушных односельчан, принявших участия в памятных мероприятиях.

Централизованная библиотечная система