Попова, М. Лети, мой стих! // Красная Печора. – 2012. – 2 августа. – (№ 93)

Зал Центральной библиотеки им. О. Чупрова не мог вместить всех желающих, которые хотели побывать на вечере поэзии под на­званием «Где туманы над речкой в тихом омуте дремлют». Два часа присутствующие с большим удовольствием слушали стихи по­этов – выходцев из нашего района. Их чита­ли авторы, ведущие мероприятия – Магдали­на Федотова, Татьяна Дуркина, а также Ека­терина Вокуева и Татьяна Поздеева.

 Многие наши земляки сво­им творчеством прославили Усть-Цилемский район далеко за его пределами. Среди них пе­вец Печорского края Василий Степанович Журавлев-Печорс­кий, поэты – Олег Чупров, Га­лина Дюмонд, Сергей Журав­лев, Николай Шкаредный, Лидия Теплова…

Ах, Север, крайний Север на дальней стороне

Ведь это ты посеял стихи мои во мне!

Имя Олега Чупрова известно по всей России – он автор 12 поэтических книг. Олег Аки­мович – член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник Республики Коми, ла­уреат Всероссийских литератур­ных премий имени К. Симоно­ва, А. Фатьянова, А. Прокофье­ва, Г. Свиридова, Всероссийс­кой православной премии име­ни Александра Невского. За вы­дающийся вклад в культуру Оте­чества он удостоен многих об­щественных наград и почетных дипломов. В конце прошлого года поэт получил премию «Молодой Петербург-2011» в отдель­ной номинации «Легенда» за вклад в дело воспитания моло­дых литераторов. Прошедший год был благосклонен к нему. Его стихи вошли в ряд российских антологий. Информация о твор­честве Олега Чупрова включе­на в уникальное академичес­кое издание – энциклопедичес­кий словарь «Литературный Санкт-Петербург». Старейший и извес­тный критик города на Неве Татьяна Ба­турина выпустила мо­нографию «Олег Чупров». Это историко-литературное иссле­дование жизни и творчества нашего земляка, истоки ко­торого тесно связа­ны с песенно-былин-ными традициями Пе­чорского Севера.

К великому сожалению, Олег Акимович  не смог приехать этим летом в свое родное село и принять участие в юбилейных мероприятиях. Земляки очень ждали встречи с ним, и мы надеемся, что она снова состо­ится. Приятно, что совсем не­давно вышел в свет еще один литературный труд поэта – «Вре­мя листопада». В книгу вошли избранные стихи из предыдущих сборников и новые, написан­ные за последние пять лет. Многие из них о родном крае, своих верных друзьях и сорат­никах. Помимо стихов в книге около сотни фотографий, среди них знаменитые люди, с кото­рыми довелось встречаться по­эту. Большую благодарность за дружескую помощь в издании книги О. А. Чупров выражает председателю Совета директо­ров ЗАО ТК «Пижма» Вальтеру Вальтеровичу Фоту.

Каких бы творческих высот не достигал Олег Чупров, он никогда не уходил от своих истоков. Его малая родина – Усть-Цильма – остается для него музой. На вечере звучали стихи поэта, которые он посвятил родным землякам: “Родина”, “Над зеленым озером”, “Село, в котором родился”, “Жизнь по новому предстала”, “А мороз опять за тридцать”, “Вечером поздним потянет к Печоре”,  «Лети, мой стих негромкий, вдоль песенной реки…” (о горке). В последнем есть такие строки: «…Неведомо профанам, что в мире нет цены. Платам и сарафанам далекой старины». И словно в подтверждение слов автора в  цилемских нарядах с протяжными старинными песнями  выступил народный фольклорный коллектив “Нареченька” с руководителем Игорем Николаевичем Поздеевым.

РОДИНА

Жизнь, конечно же, прекрасна,

Если я в родном селе!

На душе светло и ясно,

Вот иду навеселе…

Не от пенной вовсе кружки,

Просто – осень, дом, покой.

Смотрит пристально старушка:

«Ты, божоной, чей такой?

По лицу-то Катеринин…»

Отвечаю: «Так и есть!»

«Чей-но путь до дома длинен?

Сколь не ездил-то, Бог весть!»

«Вы-то как живете?

Слышу:

«Чё пи, видит Бог, живем!

Сам надолго ли под крышу?

Позабыл, бат, отчий дом?»

По мосткам она ступает

Прямо в тихую зарю.

Что-то к сердцу подступает.

«Извините…» – говорю.

А погодки пашут землю,

Сено косят, хлеб растят.

Лёгкой жизни не приемлют

И в Усть-Цильме не гостят.

Я же снова – за стихами.

Как грибов, полно их здесь!

Но печаль не затихает:

Сколь не ездил-то, Бог весть!

А на счет труда иного…

Умный, думаю, поймет –

Я ведь тоже сею… слово!

И надеюсь, что взойдет!

Хата все-таки не с краю,

И не просто хлеб жуем.

За старушкой повторяю:

«Чё-ли, видит Бог, живем!»

Владимир Аншуков живет и тру­дится в Ухте. Его родина – поселок Новый Бор, куда он часто приезжает, чтобы навестить родственников и дру­зей. Владимир Петрович с 2006 года возглавляет объединение поэтов в Ухте. Он выпустил два сборника сти­хов. Последняя книга «Русская душа» вышла в 2011 году. Геннадий Муриков, критик, литературовед, член Со­юза писателей России, отзывается о ней так: «То, что отличает стихи В. Ан-шукова, чем они привлекают читателя, – это свежесть, а подчас наивность вос­приятия, искренность чувств и ясно вы­раженная творческая самостоятель­ность… Еще одна сторона лирики авто­ра, особая грань его таланта – это любовь к родной природе, так называемая пейзажная тема, и неотъемлемая от нее – любовь к русской душе…”

Владимир Петрович искренне и ду­шевно читал свои стихи, во многих из которых сквозило неподдельное чувство любви к своему родному краю. И в поэтических строках признавался в том, что счастье выпало ему жить под се­верным солнцем и вдыхать воздух роди­ны малой моей. К юбилею Усть-Цильмы он написал новое стихотворение.

УСТЬ-ЦИЛЬМА

Село старинное, село былинное…

Из глубины времен, издалека.

Твоя история, как песня длинная

Все льется-тянется через века.

Уж сколько сказано да пересказано,

Тебе подарено красивых фраз!

Сколь воздадут еще поэты разные

Тебе по-разному? Да много раз.

Неисчерпаема, как мать-Печорушка,

Неповторимый край, твоя краса.

А как душа поет, чуть выйдет солнышко!

То долгожданная спешит весна.

И днями летними, ночами белыми

Природе северной все б наверстать.

А как не терпится все скороспелые

Крупицы радости насобирать.

Печора рыбою хорошей славится,

А кто повил её, тот всем нутром

Удачу чувствовал, когда красавица

Вдруг чешуей блеснет, как серебром.

Чем жизнь контрастнее, тем ярче праздники,

Тем задушевнее поет народ –

Переливается цветами радуги

На знаменитой «Горке» хоровод.

Село старинное, святая аура…

Здесь люди добрые, душа легка.

Особый русский дух да с верой старою

Нашел пристанище на все века.

Настоящим сюрпризом и подарком для устьцилем и гостей стал приезд в наше село известной поэтессы из Санкт-Петербурга Галины Артамоновны Дмит­риевой (Аншуковой), выбравшей краси­вый, очень созвучный её лирике псев­доним «Дюмонд». Она член правления Союза писателей России, автор 13 книг, среди которых сборники стихов, новел­лы, драмы, переводы с немецкого и английского языков. В 1998 году Г. А. Дюмонд награждена Соборной грамо­той «Милостью Божией  за великую спо­собность утверждать красоту и счастье на земле» и решением Главы Княжиего Собора Святой Соборной Самодержав­ной Руси возведена в Достоинство Ры­царя Ордена «Святая Русь» степени Кавалера-Дамы, в 2008 году – медалью «За выдающийся вклад в отечествен­ную культуру».

Галина Артамоновна родилась в Усть-Цильме, когда ей было четыре года, се­мья Аншуковых переехала в Новый Бор. После окончания средней школы она поступила в Ленинградский государствен­ный университет на факультет физики. Всю трудовую деятельность посвятила профессии физика-ядерщика. Стихи на­чала писать еще в студенческие годы, поэзия стала вечной спутницей её жиз­ни. Её стихи-речитативы совершенно не похожи с текстами популярных поэтов. Она их не читала, а словно напевала вдохновенно, волнующе, женственно и нежно. Галина Дюмонд поделилась вос­поминаниями о своем детстве, родите­лях, о жизни. Затаив дыхание, мы слу­шали стихотворные лирические строки об отце «Артамон – Печорский змей», о любви, о вечных отношениях мужчи­ны и женщины.

АРТАМОН – ПЕЧОРСКИЙ ЗМЕЙ

Эхо мне вторит радостно – Эй!

Брызгами счастья взметнулся ручей!

Конь ретивой закусил удила,

Под звонким копытом прижалась земля.

Что мне канавы, овраги, ручей,

Через высоковольтные провода – Э-эй!

Месяц лукавый не может быстрей,

Сзади гогочет стая гусей.

С кручи на кручу на полном скаку,

Платок твой, Ульяна, сегодня сорву!

Не избежать тебе сладких речей –

Будешь, поверь мне, Ульяна, моей!

Я МОГЛА БЫТЬ ТОЛЬКО ЛЮБИМОЙ

Я могла быть только любимой.

Нелюбимой -я быть не могла.

На четыре все стороны отпустила,

за околицу босой пошла.

И куда я теперь – не знаю,

куда ноги – земля не мала.

Но куда не иди, в конечном итоге,

всем известно -она кругла.

Всё равно приползу обратно,

загляну в кружевное окно,

и окажется, что синица гнездо там сплела давно.

Закричу на ветру, затоскую, беспросветно,

как стонет ветла.

На четыре все стороны отпустила,

и мосты все обратно сожгла.

 Галина Дюмонд 57 лет живет в Санкт-Петербурге, очень давно не приезжала в Усть-Цильму и была рада побывать на своей малой родине, пообщаться с земляками. В заключение она сказала, что устьцилема – удивительный, с высоким чувством достоинства народ, сохранивший культуру своих предков. После встречи землячеств Санкт-Пе­тербурга и Москвы и увидев фраг­менты Горки, поэтесса написала сти­хотворение «Красная Горка». Алек­сей Ген сочинил музыку, и получи­лась веселая песня, которую на ве­чере исполнил творческий коллектив Московского представительства МОД «Русь Печорская», аккомпанировал на гармошке Владимир Трифонович Чупров.

Вечер прошел в теплой и заду­шевной атмосфере, и очень понра­вился присутствующим. Спасибо на­шим талантливым землякам-поэтам за их одаренность, творчество, вдохно­вение и, конечно же, за книги, кото­рые они привезли и подарили биб­лиотеке и любителям поэзии. Многие подходили к поэтам, брали автогра­фы и дарили цветы.

М. ПОПОВА

Фото С. КИРЕЕВОЙ

 

 

 

Централизованная библиотечная система
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: