Никто у нас войны забыть не сможет
В д. Загривочная прошли праздничные мероприятия, посвященные Славной Победе русского народа в Великой Отечественной войне.
Многие из нас родились и выросли в мирное время. Многие никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Мы преклоняемся перед героизмом отцов, дедов и прадедов.
8 мая в Загривочном СДК прошло театрализованное представление «Девчонки поры огневой». На сцене шел спор между Любовью и Войной – кто сильнее и чья будет победа в грядущей войне. На фронтах Великой отечественной сражался Человек за Любовь к Родине и Жизни. Девчонки из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» на войне доказали свою Любовь к Мужчине, Детям, Родине. Солдат из сценки «Полотняная рубаха» защищала Любовь Матери. Воинов из эпизода «Солдатские письма» защищала Любовь Жены. Победой Любви и Жизни закончилось представление. Апофеозом стал плач Матери на могиле сына в исполнении Лидии Чуркиной.
9 мая загривочане увидели литературно-музыкальную композицию «Никто у нас войны забыть не сможет». Центральным блоком был рассказ о детях военной поры. Мальчишки и девчонки страшных военных лет не играли в войну, они жили по суровым военным законам. О том, как они побеждали страх и голод, холод, о том, какие испытания выпали на их долю, нам поведали школьники Даша Михеева, Ренат Семёнов, Данил Михеев, Яна Чупрова и Карина Голикова. Девочки также исполнили песню «О той весне» («Кино идет, воюет взвод…», автором стихов и музыки которой является Елена Плотникова).
С поздравлениями и со словами глубокой благодарности павшим и живым выступили от первичной ветеранской организации села председатель Т.С. Носова и воспитанники детсада. В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны и всех тех, кто ушел от нас, не дожив до этой даты, прозвучал метроном Минуты молчания.
Далее все присутствующие положили цветы к подножию памятника с именами погибших и пропавших без вести, и приняли участие в митинге – шествие «Бессмертного полка» по улицам деревни. Во главе праздничной колонны шли мужчины, неся транспарант Бессмертного полка, знамя Победы и знамя России. Далее шли потомки с портретами Победителей.
Затихли военные годы,
Свинцовый не цокает град,
Но горькие раны березы
Как память о прошлом хранят
Проходишь мимо обелиска,
Замедли шаг, остановись.
И голову склонивши низко,
Всем победившим поклонись.