Get Adobe Flash player






С какой целью Вы посещаете библиотеку?
Как часто Вы посещаете библиотеку?
Удовлетворяет ли Вас качество предлагаемых библиотечных услуг?

Митинг Харьяжская библиотека 30.10.2021

30 октября в России является Днем памяти жертв политических репрессий. В Харьяге прошел митинг «У справедливости нет срока давности».
День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
Принудительная высылка крестьян с осени 1930 г. получила название спецпереселение. Спецпереселенцы формально не были репрессированы и не лишались свободы, но фактически были таковыми, так как лишались основных гражданских прав и права на передвижение.
Вторую категорию раскулаченных составляли те, кто подлежал высылке в отдалённые места в качестве дешёвой рабочей силы на лесозаготовительные предприятия или на лесозаготовки.
Спецпереселенцев везли семьями в неизвестность, пароходами по Северной Двине, морским путем до устья Печоры. По реке шли потоки раскулаченных на баржах, прикреплённых к пароходам – буксирам со звучными именами «Пионер», «Социализм». Сам путь, по воспоминания очевидцев, был настоящим испытанием. По воле злого рока сотни тысяч невинных людей были изгнаны со своих обжитых мест, объявлены кулаками и врагами народа
Первая партия спецтрудпереселенцев в количестве 112 человек была привезена 25 июля 1931 г. в деревню Ёрмица из Архангельской и Вологодской областей, которые и стали в будущем основными рабочими колхоза. Их разместили на чердаках жилых домов местного населения. Из этих же областей 5 августа 1931 г. привезли вторую партию спецтрудпереселенцев в количестве 368 человек в деревни: Марица, Харьяга, Лёждуг, Абрамовка, Денисовка, Ховрино, Гавриловка, Росвино, Мещанское, Камгорт. Всего было привезено 1564 человек.
Вот так бывшие «кулаки» оказались на крайнем севере, суровом, необжитом, холодном. Никто сейчас точно не скажет, сколько загубленных жизней было унесено при строительстве спецпоселка Харьяга. Люди трудились от зари до зари. Хозяйственность, природная сметка и трудолюбие переселенцев проявились и на новом месте. Всего за несколько лет, кроме разработки площадей под пашни, они построили большой поселок со всеми хозяйственными постройками, организовали совхоз, обзавелись многочисленным скотом, подняли его экономику.
Не менее трагична судьба высланных в Харьягу по национальному признаку русских немцев и западных украинцев. До 40-х гг. XX столетия они были полноправными советскими гражданами. Но с началом Великой Отечественной войны резко изменилась их жизнь, они получили клеймо «враг народа». Их мобилизуют в так называемую трудармию. Им пришлось работать в Сибири и Казахстане, а с 1943 года в Коми – воркутинских шахтах, в тяжелейших условиях по 12-14 часов в сутки. В 1944 году истощенных и физически слабых людей стали отправлять в совхозы «Новый бор», «Харьяга», «Медвежка». Летом сюда было мобилизовано 317 советских немцев (в общей сложности более 600 человек). На них в равной мере распространялись все ущемления прав переселенцев. Практически все имущество – дом и домашняя утварь были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что могли унести в руках. У всех депортированных были ограничены права и свободы. Они работали на самых трудных участках: шахтах, строительстве, на лесозаготовках, и содержались, как лагерные заключенные.
Депортированные немцы пережили лишения и нелепые унижения человеческого достоинства. Их жизнь была трагичной и мучительной, но они с честью выстояли и не сломались.
Наша прямая обязанность – помнить о них, о том, что они сделали для нас, для нашей родины, для всей страны. На митинге вспомнили фамилии наших земляков, проживавших и ныне живущих в Харьяге, семей которых коснулись репрессии:

АДАМЧУК АБРАМЕНКО БАШЛАЧЕВЫ
БРЕЗДЕНЬ ВАГНЕР ВАЙС
ВАРКЕНТИН ВАРНИЦИНЫ ВЕПРЁВЫ
ГАСС ГАЙЗЕР ГЕЙМБУХ
ГИНТЕР ГОК ГОРШКОВЫ
ГРИЦЕНКО ДЕРБЫШЕВЫ ЕЛЬКИНЫ
ИЛЬИНЫ ИЛЮК ИПАТОВЫ
КОТЕЛЬНИКОВЫ КРУТИКОВЫ КИРИЛЬЧУК
ЛОГИНОВЫ ЛУБНИНЫ ЛЕЙКОМ
ЛИТИХ ЛИНТЕХВАЛЬД МАЙ МИХИНЫ
МАРКЕР МЕНЬШЕНИНЫ НЕКРАСОВЫ
ПИНИЖАНИНЫ РАЙН РЕШЕТИХИНЫ
РОДИЧ РОО СКАЧКОВЫ
ТЕВС ТЕТЕРИНЫ УСИК
ШКАРЕДНЫЕ ШВАРЦ ШМИДГАЛЬ
ШВАЙЦЕР ШТАНГАУЭР ШУРПИЦКИЕ
ЮНКЕР ЮРК ЯНКЕ

Затем были зажжены Свечи Памяти, и все присутствующие почтили память безвинно репрессированных людей минутой молчания и возложением цветов, которые накануне были сделаны школьниками своими руками из подручного материала.

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

Интернет-приёмная

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Счетчик

 


Яндекс.Метрика