Королева, Т. А ваша бабушка выходит в Интернет? // Красная Печора. – 2011. – 5 мая. – (№ 55)
Современные технологии шагнули далеко вперёд. И кто бы мог подумать, что в XXI веке мы будем общаться по сотовой связи, писать Он-лайн сообщения, на расстоянии через компьютер видеть друг друга?! Всемирная паутина открыла много новых возможностей для представителей всех возрастов. Особый интерес она вызвала у молодёжи, но и наши родители, бабушки и дедушки стараются идти в ногу со временем.
По инициативе районного совета ветеранов на базе Центра общественного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина при Усть-Цилемской библиотеке организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности «Компьютер для начинающих». Представители старшего поколения вовлечены в учебный процесс. Первая группа в количестве восьми человек в возрасте от 50 до 70 лет с энтузиазмом приступила к нему в феврале.
Попытки знакомства с компьютером у А. Н. Рухлядевой были предприняты ещё шесть лет назад. Тогда Альбина Николаевна пыталась научиться набирать текст, но вскоре забросила это дело. И лишь выйдя на заслуженный отдых, решила с пользой проводить свободное время и довести начатое до конца. Сейчас она с неописуемой радостью обменивается электронными письмами и общается по Скайпу с родными! Её коллега по школе Ирина Петровна Гайдарова раньше не знала, с какой стороны подойти к компьютеру, а сегодня уже не мыслит своей жизни без него. Единственная проблема, которая возникла, – дома нет выхода в Интернет, необходимо три месяца ждать подключения к безлимитному тарифу.
– Я очень хотела научиться пользоваться Интернетом, -включилась в беседу Людмила Николаевна Кочегарова. – Сначала зарегистрировалась в Yandex, потом дочь порекомендовала перейти на Mail. Конечно, не всегда и не всё получалось с первого раза, но в результате азы компьютерной грамотности получила. В этом заслуга нашего наставника – Ирины Николаевны Бабак. Она очень милая, спокойная и терпеливая.
И. Н. Бабак отметила, что слушатели старшего поколения проявляют огромное стремление к получению знаний. По их просьбе занятия проводились чаще, чем было запланировано. Трудности в обучении возникали, но усердие учеников со временем позволило их преодолеть. Работа с каждым из них проводилась, практически, индивидуально, так как созданы подгруппы по три человека. Очень удобно, что все пользователи могли одновременно -выходить в Интернет, так как все четыре компьютера в кабинете имеют сетевой доступ.
Полученные знания позволяют слушателям самостоятельно работать в программах Word, Power Point, Publisher. К концу двухмесячных курсов они могут использовать компьютер не только как печатную машинку, но и создавать таблицы, презентации, пользоваться электронной почтой, смотреть видео в Он-лайне. На итоговом занятии они с уверенностью передвигают «мышку» по столу, ищут необходимую информацию в Яндексе, регистрируются в социальных сетях «Одноклассники», «Вконтакте» и оперируют современной лексикой. Если ваша бабушка всего этого ещё не умеет делать, спешите её записать на курсы компьютерной грамотности в библиотеку, которые планируют проводить осенью.
Т. КОРОЛЕВА
Фото автора