Киреева, С. У войны не женское лицо. – Красная Печора. – 2013. – 18 мая. – (№ 61)

Много прошло ме­роприятий в честь 68-й годов­щины Победы в Великой Оте­чественной войне в Усть-Цильме, на которых мне довелось присутствовать. Но особенно это, в Центральной библиоте­ке, произвело неизгладимое впечатление своей искреннос­тью и огромной любовью. И вызвало грусть, которая долго не отступала. Грусть оттого, что, увы, не было здесь са­мих героинь – женщин-фрон­товичек, которым посвящался этот вечер. Он стал вечером памяти, так как в зале собра­лись дети, внуки и правнуки участников войны, просто од­носельчане, которые их зна­ли, кадеты Короворучейской средней школы.

У войны не женское лицо. Так когда-то назвала свою книгу Светлана Алексиевич. И эти слова стали крылатыми. Война – это кровь, смерть. Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слове «милосердие». А героини вечера были мужественными, выносливыми, смелыми, милосердными. Трое из четверых: Вера Никитична Осташова, Татьяна Петровна Чупрова и Анастасия Дмитриевна Тиранова служили в военно-полевых госпита­лях, вытаскивали с поля боя раненых, кормили и поили их, чтобы они быстрее встали в строй и приблизили Победу над врагом. Все трое были призваны в Крас­ную Армию в 1942 году и все попали на Карельский фронт.

На вечере были внучка Веры Ники­тичны – Марина Георгиевна Осташова и правнук – Ярослав. Марина рассказала о бабушке, её боевом пути, завершившемся в Латвии. «Совсем молоденькой в августе сорок второго бабушка ушла на фронт. Тяжело там было, а пожаловаться неко­му, так как всем приходилось тяжело. И после войны трудно жилось: работала на лесоучастках, была знатной огородницей в колхозе имени Батманова. Бабушка умер­ла в 2007 году. Мы бережно храним её боевые награды».

Август 1942 стал началом службы в 2231-м полевом хирургическом госпитале и второй устьцилёмочки, Татьяны Петров­ны Чупровой. Её дочь, Анна Ивановна, сказала несколько слов о матери, а потом мы слушали саму Татьяну Петровну (видеозапись сделана в 1990 году, прекрасное качество).

«12 июня нас, 15 девушек из района, повезли на фронт. Мы были первые. Вез­ли в товарных вагонах. Доехали до Волог­ды, а куда дальше – не знали. Оказалось, на Карельский фронт. «Откуда вы, с неба свалились?», – спросил командир, глядя на нас, новобранцев. И в первый же день попали под бомбёжку. Ухаживала за ра­ненеными, убирала, была и сестрой-хозяйкой в госпитале, а ночами стояла с оружием на боевом посту…».

Как же было тихо, будто все затаили дыхание, когда Татьяна Петровна рассказы­вала об ужасах войны, которые ей пришлось пережить.

С этой же партией ушла на фронт и Анастасия Дмитриевна Тиранова. Она была самой младшей из устьцилёмочек, ей шёл только восемнадцатый год. Её внук, Алексей Геннадьевич Тиранов, еле сдерживал слёзы, когда рассказывал о любимой бабушке. В звании рядового она всю войну прослужила в полевом хирургическом госпитале в опера­ционной перевязочной. Карелия, Украина, Прибалтика, Польша и, наконец, Берлин, где она на рейхстаге оставила свой автограф.

«Мы счастливые люди – мы видели, мы знали героев войны. Их было так много, а теперь только память. Молоденькие девушки ушли на фронт, страна не могла обойтись без них. Машины и палатки все годы войны, толком не поспать, не умыться. Только в Германии помылись в бане, получили про­стыни, поспали на кроватях, – рассказывала внуку бабушка. На её войне, – сказал А. Г. Тиранов, – не кричали «Ура!», а тазами выносили отрезанные руки и ноги, кругом были кровь, стоны, людские страдания и смерть».

Какое же надо было иметь сердце, что­бы выдержать всё, что выпало на долю де­вушек-фронтовичек, служивших рядом с пе­редовой в госпиталях! Анастасия Дмитриев­на была очень жизнерадостной и любила петь. В память о ней кадеты исполнили пес­ню с очень трогательными словами:

А я в Усть-Цильму, домой хочу,

Я так давно не видел маму…

И наши героини много лет не видели своих родных, не были дома. Только письма.

Трудно было и Тамаре Ивановне Дуркиной, ушедшей добровольцем в Красную Ар­мию в апреле 1942 из своей родной дерев­ни в Кировской области. В зенитно-артилле­рийской дивизии, охранявшей Москву, Та­мара Ивановна прошла школу мужества.

«Долой локоны, кирзовые сапоги огром­ного размера, портянки – с этого начина­лась армейская служба, – рассказывала Светлана Федоровна Ракитянская, дочь Та­мары Ивановны. – Мама участвовала в обо­роне Москвы, дважды была ранена. Они с 1943 года салютовали каждой победе Совет­ской Армии, а 24 июня 1945 года её 251-й зенитно-прожекторный полк стоял на Крас­ной площади Москвы, когда проводился пер­вый парад Победы. С 1945 года ефрейтор Устинова (мамина девичья фамилия) служи­ла на территории Западной Украины, где бесчинствовали бандеровцы…».

Совсем не случайно на этом вечере прозвучала песня «Щербатый месяц» из кинофильма «А зори здесь тихие», в кото­ром главными героями тоже были моло­денькие девушки-фронтовички, сражавши­еся за Родину. Песню исполнила Мария Федотова.

Председатель районного совета вете­ранов войны и труда Л. П. Чупрова, пред­седатель районного женсовета Н. Е. Горбешко и начальник отделения военного комиссариата РК по Усть-Цилемскому рай­ону О. А. Носов в своих обращениях гово­рили о памяти, памяти об участниках Ве­ликой Отечественной войны, не щадивших себя ради Победы в мае сорок пятого.

Была минута молчания, которую от­считывал метроном, а вслед за ней песня «Вечная память» (Мария Федотова). Те, кто был на фронте, как и ковавшие Побе­ду в тылу, в памяти потомков. И эта па­мять священна.

С. Киреева.

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

 

Централизованная библиотечная система
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: