Киреева, С. Богат и славен край родной // Красная Печора. – 2011. – 16 июля. – (№ 86)
В рамках VIII Республиканского праздника «Усть-Цилемская горка» в Центральной библиотеке имени Олега Чупрова состоялся замечательный вечер «Богат и славен край родной». Собравшихся приветствовал заместитель руководителя администрации МО MP «Усть-Цилемский» Рочев Петр Варфоломеевич. А затем бразды правления взяла в свои руки директор Централизованной библиотечной системы, председатель совета межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Герасимова Елена Ивановна.
Елена Ивановна с чувством гордости сообщила о том, что решением Совета района Центральной библиотеке присвоено имя нашего поэта-земляка Чупрова Олега Акимовича. Аплодисменты пришедших на вечер, а среди них были гости из разных городов республики, ярко свидетельствовали о горячей поддержке такого решения МОД «Русь Печорская» и Совета МО MP «Усть-Цилемский». Герасимова Е. И. передала всем привет и поздравления с праздником от Олега Акимовича и познакомила с новыми выпусками альманаха «Медный всадник» и книгами поэта и о нем. После этого состоялось торжественное открытие экспозиции «Свои стихи Олег Чупров творит для русского народа». Этой чести были удостоены родная сестра поэта Осташова Галина Акимовна и руководитель Санкт-Петербургского представительства МОД «Русь Печорская» Семикова Валентина Ивановна.
Галина Акимовна поблагодарила библиотекарей за экспозицию и сообщила, что Олег Акимович приедет в Усть-Цильму в августе. Логическим завершением первой части вечера стала песня «Золотая Печора» на его слова в прекрасном исполнении Поповой Дарины, Бобрецовой Виталии, Орловой Лилии и Ешкилева Павла – нашей талантливой молодежи.
Затем состоялась презентация новых книг. Матвеева Нина Ананьевна и Кучеренко Людмила Прокопьевна написали об истории создания и становления фольклорно-этнографического ансамбля «Русь Печорская» в Сыктывкаре. «Мы её посвятили нашим наставникам – «краснопевам» Булыгиным Ананию Ивановичу и Александре Григорьевне, моим родителям, и Чупровым Кириллу Матвеевичу и Полине Кирилловне», – сказала Нина Ананьевна. А называется эта книга, вышедшая в 2011 году в издательстве Сыктывкарского государственного университета, просто и емко – «Фольклорно-этнографический ансамбль «Русь Печорская»: народный коллектив в лицах и творчестве». Его бессменный художественный руководитель, лауреат премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России», заслуженный работник Республики Коми Матвеева Н. А. рассказала о 20-летней истории ансамбля, который побывал с гастролями во многих зарубежных поездках, по нашей стране и хорошо знаком жителям республики и района. Не менее титулован и второй автор, наша землячка Кучеренко Людмила Прокопьевна: кандидат исторических наук, заслуженный работник Республики Коми и заслуженный работник высшей школы. Обе они стояли у истоков создания Руси Печорской”. Книга хорошо написана и богато иллюстрирована.

Учителя Усть-Цилемской средней школы Нечайкина Марина Игнатьевна и Ясинская Марина Георгиевна презентовали сборник с материалами первой школьной научно-практической конференции. Творческий тандем историка и филолога служит приобщению молодежи к изучению духовного наследия Усть-Цильмы. «Первые открытия» за семь лет сделали очень многое в пробуждении у детей интереса к краеведению. О результатах исследовательской деятельности красноречиво свидетельствуют дипломы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сыктывкара. У школьного научного общества есть будущее, оно тесно сотрудничает с МОД «Русь Печорская». Значит, есть преемственность, а это дорогого стоит.
Нечайкина М. И. и Ясинская М. Г. блестяще провели мастер-класс, в котором активно участвовали все, в том числе профессор, доктор исторических наук Чупров Владимир Иванович, Дронова Т. И. Всем было интересно. А завершилось мероприятие исполнением гимна общества “Русь Печорская” – “Мы – устьцилема”.
С. Киреева
Фото автора