Get Adobe Flash player
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос

Как часто Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

С какой целью Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

Удовлетворяет ли Вас качество библиотечных услуг?
результаты






Вечер памяти “Пусть будут помнить поколения”

6+

22 июня, в день памяти и скорби, в Филипповском Доме культуры собрались односельчане – родственники ветерана Великой Отечественной войны Анисима Григорьевича Чупрова. Вечер памяти посвятили 100-летию со дня его рождения. Анисим Григорьевич Чупров родился 28 февраля 1918 года в д. Филиппово в семье Григория Ефимовича (участника Первой мировой войны) и Парасковьи Осиповны Чупровых. Было у них ещё два сына: Трофим и Данил, и две дочери: Зиновья и Татьяна.

На вечере вспоминали об Анисиме Григорьевиче не только как о фронтовике, но и великом труженике, внёсшем большой вклад в восстановление и развитие деревни Филиппово в послевоенные годы. Ещё в 1937 году, закончив годичные курсы ветфельдшеров в селе Ижма, Анисим Григорьевич пришёл работать на ферму. Но применить на практике полученные во время учёбы знания почти не довелось. Вскоре его призвали на службу в ряды Советской Армии. Было Анисиму в ту пору 20 лет. Сразу же его направили на курсы младших командиров. После их окончания попал молодой воин в Монголию. А в это время начались бои при Халхин-Голе с японскими самураями. 601-й полк, где служил Анисим, пошел в атаку. А несколько часов спустя раненого Чупрова везли в госпиталь города Ачинска. После излечения он опять служил в Монголии до 19 октября 1940 года. Потом вернулся домой.

24 августа 1941 года по общей мобилизации Анисим был призван на защиту Родины от злейшего врага человечества. Попав на Карельский фронт, в первом же бою его тяжело ранило. Шесть месяцев был Анисим Григорьевич прикован к госпитальной койке. Ему ампутировали на ноге три пальца. После выписки врачи настаивали на переводе в нестроевую. Но Анисим Григорьевич упорно просился на фронт, на передовую. Время было страшное. Немецко-фашистские войска стояли у стен Москвы, блокировали Ленинград. Медики поняли настроение Чупрова и разрешили ему уйти на передовую.

В бою под Старой Руссой Анисима поджидала новая беда. Осколками от рядом разорвавшейся мины посекло правую ногу. После выписки из госпиталя Анисима Григорьевича зачислили в зенитно-артиллерийский полк, который погрузили в эшелоны и направили на Воронежский фронт, на Орловско-Курскую дугу. В 1943 году здесь, под Прохоровкой, произошло крупнейшее в истории танковое сражение, в котором полк Анисима Григорьевича принял самое активное участие. Они прикрывали танковые подразделения наших войск от немецкой авиации. За точную работу на орудии, несмотря на то, что бомбы рвались в непосредственной близости от него, красноармеец Чупров Анисим Григорьевич награждён медалью «За боевые заслуги».

А потом была битва за Днепр, освобождение Киева, Львова, Кракова, и, наконец, Берлин – здесь его орудие вело огонь по рейхстагу. 11 января 1945 года при подготовке к артиллерийскому наступлению Анисим Чупров самоотверженной работой в условиях интенсивного миномётного огня противника обеспечил своевременное инженерное оборудование огневых позиций для стрельбы по наземным целям, за что был представлен к правительственной награде – Медаль «За отвагу». Также он был награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

После капитуляции фашисткой Германии зенитный полк, в котором служил Анисим Григорьевич, был направлен в Чехословакию добивать не сдавшуюся фашистскую группировку. Анисим Григорьевич Чупров – свидетель и активный участник многих важнейших операций Великой Отечественной войны.

Два брата Анисима остались лежать на полях сражений. Трофим погиб в 43-м под Мурманском, а Данил – в 44-м в Эстонии, было ему всего восемнадцать. У Трофима остались два сына – Сергей и Кирик, у Данила – никого.

 Сразу после возвращения в родные края, правление колхоза «Новый путь» назначило демобилизованного фронтовика Анисима Чупрова заведующим молочно-товарной фермой. В 50-х годах его назначают бригадиром комплексной бригады животноводства и растениеводства. До выхода на заслуженный отдых он трудился в родном колхозе.

Из статьи Бориса Федосеева «Трудное счастье», вышедшей в первом номере «Печорской правды» за 1960-й год, мы узнали о колхозной жизни того времени: «Четыре переходящих Красных знамени украшают сейчас стены правления колхоза «Новый путь». Одно из них – знамя Совета Министров Коми АССР и обкома КПСС, присужденное за достигнутые успехи в первом полугодии 1959 года. Много времени потребовалось колхозникам, чтобы вывести свое хозяйство в передовые. Каждый из них старался быть лучшим, вкладывал все силы в развитие животноводства. Немалую долю в это трудное дело внес нынешний руководитель комплексной бригады колхоза Анисим Григорьевич Чупров. Тепло отзываются о нем доярки. 

– Если с нами Анисим, мы хоть куда, печали нет, – говорит Екатерина Никитична Хатанзейская.

– Он старается, как бы лучше нам было, день и ночь с нами доярками, – добавляет Анна Калинична Чупрова.

– На месте человек, настоящий хозяин, – таково общее мнение колхозников».

В этой же статье автор пишет:

«…В 1954 году от каждой коровы здесь было надоено по 1594 килограмма молока. Это уже был успех. Радостно встретили животноводы весть, что за достигнутые высокие производственные показатели в развитии животноводства колхоз «Новый путь» занесен в «Книгу почета Коми АССР», а министерство сельского хозяйства СССР премировало его грузовым автомобилем.

Через три года животноводы этой сельхозартели добились почетного права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Главный комитет ВСХВ премировал их библиотекой стоимостью десять тысяч рублей.

Неузнаваемо изменилась сельхозартель «Новый путь» за годы, прошедшие после сентябрьского пленума ЦК КПСС. Здесь широко развернулось строительство, механизируются трудоемкие процессы, улучшается быт колхозников. В хозяйстве имеется сейчас своя электростанция, построены водонапорная башня, кормокухня, новые животноводческие помещения, установлена пилорама. Молотилка, веялки, кормодробилки приводятся в движение электрическим током. А доярки сельхозартели в минувшем году получили от каждой коровы более 2400 килограммов молока.

Трудностей у Анисима Григорьевича не убавилось. Можно сказать, что их стало еще больше. Но чем тяжелей, тем радостней.

– Это трудности не восстановления, а роста, – говорит Анисим Григорьевич. – Внести свой вклад в семилетку каждый из нас, работников сельского хозяйства, считает личным счастьем.

Четыре красных знамени, которые нужно удержать в своих руках – это ли не счастье для каждого члена сельхозартели «Новый путь». Трудно? Но разве успехи приходят сами? Они – результат напряжённого труда».

Анисим Григорьевич оказался прекрасным организатором: Филипповская ферма при нем стала одной из лучших в районе. За этот успех А. Г. Чупров премировался путевкой на ВДНХ СССР. За добросовестный труд и вклад в развитие отрасли награждён орденом «Октябрьской революции». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР за заслуги в области сельского хозяйства».

Дети Анисима Григорьевича вспоминают об отце как о человеке, выражающем внешнее спокойствие, но внутренне очень переживающем, чутком, отзывчивом. Сам он никогда почти о войне не рассказывал, но его жена Агафья Васильевна, по словам детей, как будто сзади за ним в войну ходила. Она запоминала из его рассказов, поведанным ей, все мельчайшие подробности, вплоть до названия посёлков, в которых довелось воевать мужу.

На вечере вспомнили и единственную женщину – председателя колхоза «Новый путь», Фекленью Ивановну Носову. О ней вспоминают как о сильной, умной, уверенной в своей правоте женщине, организованной и необычайно требовательной к себе и людям. Она руководила хозяйством в послевоенные годы. Молодая женщина двадцати девяти лет сумела организовать колхозников, сподвигнуть их на достижение высоких производственных результатов.

Горчинкой для участников встречи было осознание того, в каком плачевном состоянии находится деревенское хозяйство в нынешнее мирное время. Сколько людского труда было вложено в развитие деревни! Дети вырастают и покидают родные места в поисках лучшей доли. С каждым годом всё меньше детишек можно встретить на деревенской улице. Волнует сельчан неопределённость будущего своего родного края. Совестно им перед дедами. Трудно предположить, что бы они сказали нам, потомкам, увидев такую хозяйственную разруху.  

 

 

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

Рекомендуем почитать:

Библиотека Филипповская - сегодня Вера! Протопоп Аввакум Военной песни негасимый свет... Вспомним всех поимённо Живая классика... К 120-летию поэтессы Марины Цветаевой Карпушевская библиотека - филиал №2 имени В. Журавлева-Печорского Клуб правовой грамотности Лучшие люди. Заслуженные работники Республики Коми Медвежская библиотека-филиал № 15 Мероприятия летнего отдыха Многоцветие Севера. Новоборская библиотека-филиал № 16 Овощи Олег Чупров Презентация Замежной Модельной библиотеки-филиала Росток любители-огородники рецепты блюда урожаи Рочевская библиотка Усть-Цильма краеведение! Хабарицкая библиотека - филиал № 12 Читальный зал ремонт Я бы бизнесменом стал - пусть меня научат! викторина в читальном зале приуроченные к дате 22 июня 1941 года. Замежная Модельная библиотека-филиал № 5 имени Осташова Виктора Ивановича (1)
Карпушевская библиотека-филиал № 2 имени Журавлева-Печорского (1)
Краеведение. (1)
Медвежская библиотека-филиал № 15 (1)
Новоборская библиотека-филиал № 16 (1)
Основная (20)
Рочевская библиотека-филиал № 10 (1)
Филипповская библиотека-филиал № 9 (1)
Хабарицкая библиотека-филиал № 12 (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus "Почему" (локализация) Вкусные блюда требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Версия для слабовидящих

Детская страничка

Книжные новинки

Интернет-приёмная

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Яндекс.Метрика

Счетчик