Историческая справка Уежной библиотеки

В 1953  году была открыта Уежная сельская библиотека.

Из приказа №14 от 21 июля 1953 года:

1. Зав. Уежной библиотеки принята Ларюкова Анастасия Абрамовна, 1936 года рождения, образование 9 классов, с месячным окладом 580 рублей.
  2. Зав. Хабарицкой  избой – читальней Н.К. Поздеевой  передать весь книжный фонд для вновь открывшийся Уежной  сельской библиотеки.

В то время книжный фонд насчитывал более 2-х тысяч экземпляров. Библиотека была расположена в одной из комнат двухэтажного частного дома.

Библиотекарь Анастасия Абрамовна также обслуживала книгами жителей деревни Бык и лесоучастка Хабарицкая и Низевая.

Проработав более двух лет в Уежной библиотеке, она передает ее Талееву Афанасию Васильевичу, но он работает не долго.

В Уежную библиотеку приезжает работать молодой специалист после окончания Кировского библиотечного техникума  Уланова Лидия Михайловна. Она сумела сплотить вокруг себя молодежь – проводила вечера, ставила спектакли. И в 1959 году ее – Уланову ,как активную комсомолку, переводят работать  в райком комсомола. И ровно на полгода библиотеку принимает – Никулин Лукьян Иванович.

В 1959 году в Уежную библиотеку направляют работать  Лазареву Альбину Викторовну, молодого специалиста, окончившую Великоустюжский библиотечный техникум. Она со знанием взялась за работу.  Перебрала весь книжный фонд, он к тому времени насчитывает около 3-х тысяч экземпляров. И уже в 1960 году она награждается грамотой за добросовестное отношение к работе. Альбина Викторовна проработала в Уежной библиотеке до 1963 года и была переведена в Усть-Цилемскую  районную библиотеку. А в Уежной библиотеке в это время по совместительству работает Алексей Петрович  Чупров. В это время библиотека располагается в здании школы и занимает две большие комнаты.

В 1965 году библиотеку принимает молодой специалист после окончания Республиканского культурно-просветительного училища, Галина Васильевна Ермолина и работает здесь до 1969 года. Книжный фонд библиотеки насчитывает более 3-х тысяч экземпляров, читателей более 250, книговыдача более 7 тысяч. В 1969 году Г.В.  Ермолина переводится в Усть-Цилемскую  районную библиотеку , а в Уежную принимается Тамара Михайловна Канева.

В 1970 году Уежную библиотеку принимает молодой специалист Дуркина (Носова) Фаина Васильевна.

Теперь библиотека занимает две комнаты в здании сельского клуба. С 1974 по 1984 года здесь работает Максимова Лидия Ивановна. Активизируется работа в 80-е годы, когда работает в библиотеке на время декретного отпуска Максимовой, П.А. Ермолина.

Если говорить о всех специалистах работающих в Уежной библиотеке, то их было очень много: Родионова Т.Г. , Чупрова К.Т., Поздеева С.П. , Терентьева С.М.

В 1986 году приходит работать Галина Геннадьевна Чупрова и работает здесь до 1992 года. В этот период активизируется массовая работа, организовываются любительские клубы «Русская шаль» и «Сказочник».

С 1993 по 1998 год в Уежной библиотеке работает  Дуркина Екатерина Ивановна. С 1998 по 2005  год здесь работала Дуркина Татьяна Павловна. Когда она работала в Уежной библиотеке ,то здесь проводилось много мероприятий, вечеров. В 2005 году библиотеку принимает Дуркина Анастасия Ивановна. Здесь она проработала до сентября 2012 года, сейчас она на пенсии. Анастасия Ивановна  вела исследовательскую деятельность, она собрала много информации о селе Уег, о участниках ВОВ. Сейчас в Уежной библиотеке работает Дуркина Ольга Александровна. В 2018 году  Уежной библиотеке исполняется 65 лет.

Централизованная библиотечная система