Чупрова, О. В память о земляке – Викторе Осташове // Красная Печора. – 2011. – 26 февраля. – (№ 25)
Замежная библиотека носит имя своего земляка, талантливого журналиста и фотохудожника – Виктора Ивановича Осташова. В этом году исполнилось бы 70 лет со дня его рождения. В один из воскресных дней библиотека собрала жителей села на литературный вечер «Он родом из Пижмы, из сказки былинной». Существует присловье, что человек жив до тех пор, пока его помнят, пока о нем говорят. Мы гордимся тем, что наш земляк Виктор Осташов словами и через фотоработы смог передать красоту северного края, познакомил многих людей со своей малой родиной, с Замежной и ее жителями. В его очерках и рассказах Пижма предстает не заброшенным уголком России, а заповедным, богатым краем, славящимся своими традициями и народными мастерами.
Читаешь публикации Виктора Осташова, и словно попадаешь в сказку. Хочется снова и снова перечитывать эти искренние и трогательные строки, пронизанные любовью к родным местам. «В алмазных снегах Притиманья, среди заколдованных лесов, на берегу светловодной речушки Пижмы приютилось с. Замежное. Не велико и не мало. Не шумно, не суетливо. Если иной стольный град поражает человека толкотней да грохотом, то село Замежное завораживает тишиной и безлюдьем. Ходить – не находиться по хрусткому накату его улочек, глядеть – не наглядеться на его статные домики, утопающие в сугробах, дышать – не надышаться его чистым воздухом!» (из очерка «Пижемские мастера»).
Или. «В алмазные снега Яран-мега скатилась зеленая звезда. Разбив копытцем хрустальный ледок теплого Еленина ключа, напился на ночь воды лось. На Малиновые горы спустился вечер. Таинственная темнота окутала угрюмые ельники малого колена, заколдовала Никишинский большак и сеновозные путики в Ильинку, на Максару и Вяткину – таежные угодья, где с лета дремали среди белых снегов душистые стога. В избах пижемских деревень зажглись огоньки, затопились поздние печи. Из-за Черногорской гряды лесов родился бледный призрак Луны, и все Притиманье погрузилось в дремоту длинной зимней ночи» (из повести «Детства снеж ные алмазы»).
Творчество Виктора Ивановича не должно быть забыто. В библиотеке имеется тематическая папка, в которой собраны публикации автора, и сбор материалов продолжается. Каждый читатель библиотеки может ознакомиться с её содержанием. Для взрослых и школьников проводятся мероприятия, на которых представляется творчество журналиста и фотокорреспондента. Нам очень хочется, чтоб подрастающее поколение знало о нашем замечательном земляке.
Вот и на этом вечере прозвучали строки из его публикаций, рассказ о его жизненном и трудовом пути. Вокальная группа в составе: Леонида Федоровича и Евгении Кириковны Соловьевых, Валерия Григорьевича и Лидии Ивановны Поташовых, исполнила песню «Как у нашей тетки Пани…», а зал дружно подхватил. Ученицы Пижемской средней школы, проживающие в интернате, сестры – Даша, Рита и Саша Балан, Алена Кириллова, а также воспитатель Рената Эркольевна Бобрецова и заведующая Пижемским историко-этнографическим музеем Лариса Геннадьевна Бобрецова прочитали стихи поэтов Пижмы: Павла Пономарева, Светланы Копыловой и Татьяны Поздеевой. Также прозвучало стихотворение Виктора Осташова, посвященное отцу. А стихи Олега Чупрова и Татьяны Поздеевой, написанные после смерти журналиста, точно выразили боль и горечь этой утраты. Александр Алексеевич Дуркин поделился своими воспоминаниями о встречах с Виктором Осташовым.
В библиотеке также оформлена выставка «Пижма в фотографиях», где представлены работы Виктора Осташова из фонда нашей библиотеки и альбомы с копиями фотографий из фонда Пижемского историко-этнографического музея, а также книги и периодические издания со статьями журналиста.
Виктор Иванович Осташов навсегда останется в нашей памяти патриотом, любящим свою малую родину, талантливым журналистом и фотохудожником.
О. ЧУПРОВА,
заведующая Замежной библиотекой-филиалом имени В. И. Осташова.