Get Adobe Flash player






С какой целью Вы посещаете библиотеку?
Как часто Вы посещаете библиотеку?
Удовлетворяет ли Вас качество предлагаемых библиотечных услуг?

Музыкальная гостиная «Песня в военной шинели»

 

С первого взгляда, может,

В них ничего и нет.

Что меня вновь тревожат

Песни военных лет ?

 

Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти милли­онов людей. Для нас это история нашей страны.

15 мая, в Международный день семьи, в Центральной библиотеке им. О.Чупрова  прошла музыкальная гостиная «Песня в  военной шинели», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ведущие вечера ПоздееваТ.Н. и Поздеева Г.Н. познакомили участников мероприятия с историей нескольких легендарных песен времён Великой Отечественной войны.

           Первой песней, которая прозвучала на вечере, была «Катюша». «Катюша» – одна из самых известных военных песен, на самом деле, была создана в предвоенные годы. У неё довольно непростая история создания, но очень счастливая судьба. Когда в 1943 году на фронте себя блестяще проявил гвардей­ский реактивный миномёт, по­лучивший это же ласковое на­звание — «катюша», песня стала символом Победы. Песня о Ка­тюше оказалась настолько доро­га всем и каждому, что на её ме­лодию неоднократно сочинялись новые слова. И в подтверждение этих слов Шишелова Т.Н. прочитала стихотворение, которое ей рассказал папа. Все с большим интересом прослушали новые строчки на мелодию песни «Катюша». Душевно звучали стихи в исполнение Поздеевой Г.Н.

      В музыкальной гостиной прозвучали истории ещё многих военных песен – «Смуглянка», «В землянке», «Темная ночь», « Синий платочек», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», « Соловьи», «Дороги». Когда поёшь и слушаешь эти песни, то понимаешь, что фашизм побе­дили не сказочные богатыри, а са­мые обычные люди. Им было страшно, холодно, больно, но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов. А песни помога­ли им побеждать.Также вспомнили военные частушки, ведь боевая по духу частушка, словно отлитый в кузницах народной души снаряд, который вырывался и поднимал солдат в атаку. Прекрасно исполнили частушки все участники вечера. Носова В.К. исполнила частушки своей мамы, у которой муж погиб на фронте, а Поздеева Г.Н. вспомнила частушки, которые пели женщины, работающие на заготовке дров в лесу. Незаметно пролетели два часа  за чашкой чая, погрузившись в атмосферу того времени. Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не покинет нас память о подвиге народа. Она остаётся в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах очевидцев, народном творчестве и песнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

Интернет-приёмная

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода