Get Adobe Flash player
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Опрос

Как часто Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

С какой целью Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

Удовлетворяет ли Вас качество библиотечных услуг?
результаты






Масленица

С 16 по 22 февраля в д. Загривочная гуляла широкая МАСЛЕНИЦА. У Дома культуры всех приветствовала она – Масленица.

Масленая неделя (Сырная неделя) –  неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре зиму и весну. Она широко отмечалась у русских, западных славян и южных славян-католиков, менее широко — у православных южных славян и очень скромно — на Украине и в Белоруссии.

Основной едой на Масленицу были блины (помимо молочных продуктов и рыбы). Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко — «для родительских душ», а иногда отдавали нищим, также на «помин души». К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля) и выходили туда с блинами «встречать Масленицу», веселиться и кататься с гор.

Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. В России и у православных южных славян этот день называли Прощеным воскресеньем (макед., болг. «Проштени поклади»), когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; у русских было принято по вечерам посещать кладбища и «прощаться» с умершими. Основным событием последнего дня были «проводы Масленицы», нередко сопровождающиеся возжиганием костров. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу» — нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»).

В нашей деревне работники Дома культуры и библиотеки каждый день приглашали сельчан в Дом культуры. Конечно, в основном, это были дети. В понедельник Дом культуры пригласил детей на праздник «Масленица – непоседа». Во вторник дети участвовали в конкурсе «Первый блин , он трудный самый». В среду дети под руководством Зинаиды Исаевны учились печь блины на программе «Мы давно блинов не ели». В четверг дети показали свои спортивные навыки на игровой программе «Потешки старинные, забавы дружинные». Вспоминали старинные игры: бой мешками, «Силачи» (выталкивание из круга), бег в мешках, полеты на «метле», бег с завязанными глазами и другие. И каждый день угощала блинами  участников Зинаида Исаевна.

В пятницу всех пригласили на «Праздник Валенка». Целью  праздника было знакомство детей и взрослых с русским народным промыслом – валяльно-катальным производством. Гостей встречали Бабка Марфа и Дедко Никола. Во время праздника гости отвечали на загадки о валенках, придумывали варианты нетрадиционного использования валенок, рисовали валенки для Бабы-Яги, Змея Горыныча и лисички-сестрички, танцевали «Валенок» , когда за Дедкой и Бабкой повторяли движения под музыку. Играли в игры «Музыкальные валенки»  – передавали под музыку по кругу валенок,  «Волшебная шкатулка» – угадывали предметы, лежащие в коробке и используемые в валяльно-катальным производстве, «Фигурный хоккей» – проводили мячик клюшкой – валенком между кеглями, «Валенкометание» – надо было сбить валенком как можно больше кеглей и  «На удачу» – угадывали в каком валенке лежит приз. На  праздник надо было прийти в валенках, но ввиду теплой погоды только двое пришли в валенках – Кристина Микушева и Дима Поздеев, получившие за это призы.

Во время всего Праздника на экране шел рассказ о производстве валенок.

После Праздника все были награждены блинами.

В  воскресенье масленичная неделя завершилась представлением «Сказ о том, как царь Горох в народ ходил». Народ веселили царь Горох (Федор Осташов), Глашатай (Петр Осташов), Жена Генерала (Раиса Чупрова) и Певунья (Елена Чупрова) и другие самодеятельные артисты. После представления все дружно пошли жечь Масленицу на речку.

На посиделках «Блин – оберег» загривочане также играли в «Валеночные игры».

Вот такая она – Масленица.

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

 

Рекомендуем почитать:

Библиотека Филипповская - сегодня Вера! Протопоп Аввакум Военной песни негасимый свет... Вспомним всех поимённо Живая классика... К 120-летию поэтессы Марины Цветаевой Карпушевская библиотека - филиал №2 имени В. Журавлева-Печорского Клуб правовой грамотности Лучшие люди. Заслуженные работники Республики Коми Медвежская библиотека-филиал № 15 Мероприятия летнего отдыха Многоцветие Севера. Новоборская библиотека-филиал № 16 Овощи Олег Чупров Презентация Замежной Модельной библиотеки-филиала Росток любители-огородники рецепты блюда урожаи Рочевская библиотка Усть-Цильма краеведение! Хабарицкая библиотека - филиал № 12 Читальный зал ремонт Я бы бизнесменом стал - пусть меня научат! викторина в читальном зале приуроченные к дате 22 июня 1941 года. Замежная Модельная библиотека-филиал № 5 имени Осташова Виктора Ивановича (1)
Карпушевская библиотека-филиал № 2 имени Журавлева-Печорского (1)
Краеведение. (1)
Медвежская библиотека-филиал № 15 (1)
Новоборская библиотека-филиал № 16 (1)
Основная (20)
Рочевская библиотека-филиал № 10 (1)
Филипповская библиотека-филиал № 9 (1)
Хабарицкая библиотека-филиал № 12 (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus "Почему" (локализация) Вкусные блюда требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Версия для слабовидящих

Детская страничка

Книжные новинки

Написать письмо

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Яндекс.Метрика

Счетчик