Get Adobe Flash player
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






Как часто Вы посещаете библиотеку?
С какой целью Вы посещаете библиотеку?
Удовлетворяет ли Вас качество предлагаемых библиотечных услуг?

Вечер памяти

6+
 
В Хабарицкой библиотеке-филиале №12 прошел вечер памяти, посвященный столетию со дня рождения Кузнецовой Марии Ивановны (02.02.1920-2009), первой учительницы нескольких поколений хабаричан.
Родилась Мария Ивановна в Вологодской области, в деревне Слуда. Девочке исполнилось 11 лет, когда ее родители были раскулачены и высланы в Коми АССР, в поселок Усть-Воя. Так они стали жителями Крайнего Севера.
В 16 лет Мария Ивановна поступила в Мохченское педагогическое училище в Ижемском районе, после его окончания была направлена в Усть-Цилемский район в село Хабариха учителем начальной школы в 1939 году, где и проработала до выхода на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, она заменяла Чупрову Валентину Васильевну, сельского библиотекаря, на время отпуска.
В августе 1944 года Мария Ивановна вышла замуж за хабаричанина-фронтовика Поздеева Афанасия Егоровича, который вернулся с фронта по болезни. Муж взял фамилию жены, стал Кузнецовым.
Супруги Кузнецовы воспитали троих детей. Старший сын, Станислав Афанасьевич, служил в ракетных войсках, в отставку вышел в звании подполковника.
Младший сын, Николай Афанасьевич, был главным инженером «Агропромтехники» в Усть-Цильме.
Дочь, Фаина Афанасьевна, пошла по стопам мамы. Она стала учителем.
Супруги Кузнецовы уже в преклонном возрасте содержали корову, дети приезжали к ним помочь, поддержать.
В последние годы Мария Ивановна жила у дочери в Новокузнецке вдали от мест, где провела большую часть своей жизни, где оставила светлую память в сердцах бывших односельчан.
С теплом и любовью вспоминали Марию Ивановну присутствующие на вечере ученики, коллеги и односельчане. Она многим помогала советом и делом. У неё был сильный характер, она не боялась трудностей.
В завершение вечера почтили память Марии Ивановны чашкой чая.
 

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

Рекомендуем почитать:

Библиотека Филипповская - сегодня Вера! Протопоп Аввакум Военной песни негасимый свет... Вспомним всех поимённо Живая классика... К 120-летию поэтессы Марины Цветаевой Карпушевская библиотека - филиал №2 имени В. Журавлева-Печорского Клуб правовой грамотности Лучшие люди. Заслуженные работники Республики Коми Медвежская библиотека-филиал № 15 Мероприятия летнего отдыха Многоцветие Севера. Новоборская библиотека-филиал № 16 Овощи Олег Чупров Презентация Замежной Модельной библиотеки-филиала Росток любители-огородники рецепты блюда урожаи Рочевская библиотка Усть-Цильма краеведение! Хабарицкая библиотека - филиал № 12 Читальный зал ремонт Я бы бизнесменом стал - пусть меня научат! викторина в читальном зале приуроченные к дате 22 июня 1941 года. Замежная Модельная библиотека-филиал № 5 имени Осташова Виктора Ивановича (1)
Карпушевская библиотека-филиал № 2 имени Журавлева-Печорского (1)
Краеведение. (1)
Медвежская библиотека-филиал № 15 (1)
Новоборская библиотека-филиал № 16 (1)
Основная (20)
Рочевская библиотека-филиал № 10 (1)
Филипповская библиотека-филиал № 9 (1)
Хабарицкая библиотека-филиал № 12 (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus "Почему" (локализация) Вкусные блюда требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Версия для слабовидящих

Книжные новинки

Интернет-приёмная

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Счетчик

 


Яндекс.Метрика