Вечер памяти, посвященный полярнику, метеорологу Н. А. Стебницкому

Пожалуй, не найти другого такого крупного события двадцатого века, как Великая Отечественная война, которое бы столь прочно связало истории наших семей с судьбой всей страны. Перелистайте свой семейный альбом. Кем бы ни были ваши родители, деды и прадеды, кем бы ни работали они – учителями и колхозниками, строителями, врачами или представителями какой-то другой мирной профессии – страницы этого альбома откроют вам и портреты людей в военной форме. Все они становились солдатами, учились обращаться с автоматом или винтовкой. Разные им выпали пути по дорогам войны. Одни пали в первом бою, едва успев подняться из окопа в атаку. Другие прошли пол-Европы, дошли до Берлина, встретив там Победу. Но все они останутся для нас героями самой страшной войны двадцатого века. 
Центр народного творчества и национальных культур в течение года проводит краеведческую акцию «Возвращенные имена». 15 октября в Карпушевской библиотеке состоялся вечер памяти, посвященный Николаю Александровичу Стебницкому, полярнику, метеорологу с большой буквы, участнику Великой Отечественной войны, которому в декабре этого года исполнилось бы 120 лет. 
Встреча прошла в очень теплой и трогательной атмосфере, потому что таким был сам Николай Александрович: открытый, искренний и светлый человек, надежный друг и соратник. У него было много ипостасей: путешественник, водолаз, фотограф, художник, музыкант, коллекционер, начальник одной из первых полярных станций в Арктической России. Этой профессии он посвятил большую часть своей жизни. 
В 1936 году Стебницкого Н.А. назначили начальником метеорологической станции «Усть-Цильма», одновременно инспектором Печорского бассейна. 
Метеорологи наблюдали за температурой воздуха, измеряли количество выпавших осадков, атмосферное давление, определяли скорость и направление ветра, высоту и плотность снежного покрова, влажность и температуру почвы, предупреждали о заморозках в весенние и осенние периоды. Эти сведения очень ждали колхозы и опытная станция имени А.В. Журавского. Помимо режимных наблюдений проводились шаропилотные наблюдения за высотой облаков. Замеры велись круглосуточно, каждые 3 часа. 
1 мая 1942 года командованием Управления гидрометеослужбы Архангельского военного округа Н.А. Стебницкий был награжден Благодарностью за отличное качество работы станции, своевременное выполнение заданий. 3 октября 1942 года он был призван в Красную Армию. Воевал в стрелковой дивизии. 1 ноября 1943 года в боях под Харьковом был тяжело ранен, отправлен в Рязанский госпиталь, но 6 ноября 1943 года скончался, так и не приходя в сознание. Похоронен на Рязанском кладбище. 
Повествование о Николае Стебницком перемежалось лирическими песнями в исполнении вокальной группы «Надежда». Незапланированным сюрпризом прозвучала песня собственного сочинения, которую спела Надежда Григорьевна Хозяинова, председатель районного Совета ветеранов. Зал тепло приветствовал и поддержал аплодисментами её искреннее исполнение. 
На вечере были использованы уникальные фотографии столетней давности из семейного альбома Джеммы Николаевны Тороповой, дочери Н.А.Стебницкого. Теперь семейный архив Тороповых пополнился еще одним альбомом, изготовленным представительством МОД «Русь Печорская» г.Архангельска на основе фотографий Николая Стебницкого. 
Завершился вечер дружеским общением за чашкой чая – гости рассказывали интересные истории, продолжали петь и не торопились расходиться. 
Звучали стихи, песни о Родине и о войне. 
Центр народного творчества и национальных культур благодарит Татьяну Мелентьевну Фуртикову за предоставление материала о Н.А.Стебницком.

 

 

 

 Н.Поздеева

 

Информация с группы “Центр народного творчества и национальных культур” социальной сети ВКонтакте

 

 

 

 

Централизованная библиотечная система