Get Adobe Flash player
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Опрос

Как часто Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

С какой целью Вы посещаете библиотеку?
результаты

Заголовок

Удовлетворяет ли Вас качество предлагаемых библиотечных услуг?
результаты






Юбилейный вечер к 90-летию Филипповской начальной школы

Юбилейный вечер к 90-летию Филипповской начальной школы состоялся 6 октября в стенах Дома культуры деревни Филиппово. Организаторы вечера: коллектив работников Дома культуры и библиотеки.

На праздничный вечер пригласили всех выпускников и учеников школы, учителей и ветеранов педагогического труда, и всех тех, кто интересуется школьной жизнью, прошлой и настоящей. За девяносто лет школа выпустила около тысячи мальчишек и девчонок. Здесь работали, сменяя друг друга, более тридцати педагогов. В числе первых учителей были мужчины: Огнев Николай Николаевич, Чегосов Павел Андреевич, Гончаров Григорий Павлович, Езовский Виктор Викторович, Ковтуненко Виктор Николаевич, Мяндин Иван Пименович. Со времён Великой Отечественной войны началась эпоха женщин-учителей. Около десяти лет работала Ольга Яковлевна Кокорина. Дольше других учили Фёдор Дмитриевич Чуркин (27 лет), Ангелина Егоровна Чупрова (14 лет), Ирина Яковлевна Чупрова (29 лет), Ирина Владимировна Чупрова (32 года). Продолжают работать в школе Надежда Михайловна Чупрова (стаж работы – 27 лет) и Ольга Яковлевна Чупрова (стаж работы – 19 лет).

Исторический обзор, подготовленный библиотекарем, позволил окунуться в прошлое. За девять десятков лет школа неоднократно переходила из одного здания в другое. Вначале она располагалась в частном доме. В годы раскулачивания и коллективизации вопрос решался просто: забирали дома у крестьян, которых относили к группе «зажиточных», открывая таким образом школы. В доме, построенном братьями Носовыми, Киприяном и Ефимом Семёновичами, школа располагалась на протяжении пятидесяти лет. Дом был двухэтажный. На первом этаже располагались зал, где проходили уроки физкультуры и школьные линейки, библиотека и комната для проживания учителя. На втором этаже располагались две классные комнаты. Работали обычно два учителя, вели одновременно по два класса. Обучение в начальной школе было четырёхлетним до 1974 года, с 1975 по 1992 – трёхлетним, с 1992 года и по сей день – снова четырёхлетнее.

В тридцатые годы здесь учились не только местные ребятишки, но и из деревень Савино, Мыла и Нонбург. Газета «Печорская Правда» за 1936 год сообщает, что «…осенью 1935 года почти все дети школьного возраста этих деревень были вовлечены в школу, но в скором времени разошлись по домам…А Цилемский сельсовет не только не принял никаких мер, чтобы вернуть учеников в школу, он до последних дней и не знал, что ученики в количестве 32 человек давным-давно ушли из школы и не учатся…». Заведующей школой в то время была учитель Шилина.

Специально под школу было выстроено одно здание, введённое в эксплуатацию в 1979 году. По какой-то причине в той школе было всего две классные комнаты. И когда снова ввели четырёхлетнее начальное образование, а в школе некоторое время работали одновременно четыре учителя, для двух классов были заняты помещения в здании спортзала.

В 2004 году все классы были переведены в здание детского сада по причине реорганизации и объединения двух образовательных учреждений в одно, которое стало называться «Филипповская начальная школа – детский сад». С того времени руководит им Любовь Михайловна Жданова. Любовь Михайловна посетовала на то, что с каждым годом всё меньшее количество ребят поступают в школу-сад. Если осенью 2004 года сюда пришли 53 ребёнка, то в 2019-м – всего 18. На празднике присутствовала и Глава администрации СП «Трусово» Елена Михайловна Дуркина, она вручила Благодарственные письма и Почётные грамоты не только педагогам, но и обслуживающему персоналу.

Внимание гостей привлекла фотовыставка, на которой были представлены школьные фотографии от сороковых годов прошлого века до сегодняшних дней, многие узнавали себя и своих одноклассников, родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестёр. Здесь же можно было посидеть за школьной партой и сделать фото на память.

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

 

Рекомендуем почитать:

Библиотека Филипповская - сегодня Вера! Протопоп Аввакум Военной песни негасимый свет... Вспомним всех поимённо Живая классика... К 120-летию поэтессы Марины Цветаевой Карпушевская библиотека - филиал №2 имени В. Журавлева-Печорского Клуб правовой грамотности Лучшие люди. Заслуженные работники Республики Коми Медвежская библиотека-филиал № 15 Мероприятия летнего отдыха Многоцветие Севера. Новоборская библиотека-филиал № 16 Овощи Олег Чупров Презентация Замежной Модельной библиотеки-филиала Росток любители-огородники рецепты блюда урожаи Рочевская библиотка Усть-Цильма краеведение! Хабарицкая библиотека - филиал № 12 Читальный зал ремонт Я бы бизнесменом стал - пусть меня научат! викторина в читальном зале приуроченные к дате 22 июня 1941 года. Замежная Модельная библиотека-филиал № 5 имени Осташова Виктора Ивановича (1)
Карпушевская библиотека-филиал № 2 имени Журавлева-Печорского (1)
Краеведение. (1)
Медвежская библиотека-филиал № 15 (1)
Новоборская библиотека-филиал № 16 (1)
Основная (20)
Рочевская библиотека-филиал № 10 (1)
Филипповская библиотека-филиал № 9 (1)
Хабарицкая библиотека-филиал № 12 (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus "Почему" (локализация) Вкусные блюда требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Версия для слабовидящих

Книжные новинки

Интернет-приёмная

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Счетчик

 


Яндекс.Метрика