Get Adobe Flash player
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Опрос

Как часто Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

С какой целью Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

Удовлетворяет ли Вас качество библиотечных услуг?
результаты






Усть-Цильма жила в его сердце

 

Нет, не похожа ты на сказку,

Ты жизнь суровая сама.

Когда-то здесь Ивашку Ластку

Зело морозила зима.

Водою избы полоскало,

И комарьё брало в полон.

Усть-Цильма – здесь моё начало.

Усть-Цильма, мой тебе поклон.

Эти ёмкие, наполненные глубоким смыслом строки, написал Александр Константинович Журавлев, который ушёл из жизни пять лет назад, а в этом году ему исполнилось бы 80 лет. Его имя хорошо известно в районе и республике. В дань памяти и уважения этого замечательного человека, детского поэта, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры Республики Коми, общественного деятеля, настоящего гражданина и патриота в июле в Усть-Цилемском культурном центре состоялся второй этап Межрегионального фестиваля «Усть-Цильма – здесь моё начало…».

Волею судьбы Александр Журавлев в 12 лет с родителями оказался на Крайнем Севере. Поначалу эта суровая земля показалась ему неприветливой. А потом он полюбил её, связал с ней свою судьбу и стал истинным патриотом коми края. Недаром он говорил: «Две точки на земном шаре притягивали и будут притягивать меня до конца моих дней. Это дорогая Ухта и любимая Усть-Цильма». В городе нефти и газа Александр Константинович прожил большую часть жизни, а в нашем старинном селе – одиннадцать лет.

Александр Журавлёв был поэтом, прекрасным баянистом, музыкантом, руководитель хора и одарённым человеком. Одна из истинных и органичных граней его таланта – детская поэзия. Этот человек смотрел на мир глазами детей, говорил с ними на одном языке, с неподдельным интересом присматривался к современному ребёнку, пытался угадать его мысли и желания. Поэта обожали ребятишки, они ждали встреч с ним в детских садах и школах, а его книги, появившиеся в магазинах, раскупались мгновенно. Мы стали свидетелями этой искренней любви, когда Дима Петров, Алёша Некрасов, Андрей Поздеев, Марина Раевская и Катя Чупрова своими звонкими голосами выразительно и эмоционально читали лёгкие, с юмором стихи Александра Журавлева – «На велосипеде», «В сугробе», «Лужа, «Полкан, «Малица». Чтецы очень точно передали их смысл и создали  сценический образ своих героев.

А. К. Журавлев приехал в Усть-Цильму после окончания культурно-просветительного училища. Здесь он работал аккомпаниатором в Доме культуры и музыкальным руководителем в детском саду. Тогда и зародилась его крепкая дружба с детворой. В 1968 году была выпущена первая книжка поэта «Я, Андрюшка и Артём». При жизни поэта вышло одиннадцать добрых и светлых детских сборников. Кто из устьцилёмов не знает стихотворение «Где живу я, отгадай?». Его на вечере замечательно прочитали Егор Пешевич и Майя Вокуева.

Отдельное место в творчестве Александра Константиновича отдано Усть-Цильме, которая стала для него родной. Печорскому селу, народному гулянью Горке поэт посвятил немало стихов, частушек и песен. Многие из них прозвучали на фестивале в исполнении Насти Федотовой, вокальной группы «Сударушки» из Карпушевки, народного фольклорно-этнографического коллектива «Нареченька», творческих коллективов представительств МОД «Русь Печорская» из Ухты, Нарьян-Мара, Печоры, народного фольклорного коллектива «Усть-Цилемские краснопевы», хора ветеранов «Вдохновение», вокального коллектива «Печорские зори» из Гарево. Как мастерски с залихватским переплясом спел частушки Николай Чупров, руководитель Печорского землячества! Виртуозно сыграл «Попурри» на баяне Денис Чупров. Весёлые, искромётные, проникновенные выступления артистов никого из зрителей не оставили равнодушными. Не раз в зале раздавались восторженные крики  «Браво!», «Молодцы!».

Дух  гражданства, огромная любовь к нашему северному селу, его людям, традициям и обычаям – всё не давало покоя Александру Журавлёву. Мысли о прошлом, настоящем и будущем своей малой родины объединили устьцилёмов в ноябре 1990 года в единое историко-культурное общество «Русь Печорская». Первое землячество в республике по инициативе А. К. Журавлева было создано в городе Ухте.

Председатель МОД «Русь Печорская» Е. И. Герасимова отметила, что Александр Константинович более 20 лет работал в совете общественного движения и многое сделал для его становления и развития. Он объехал весь район, встречался с работниками культуры, населением. Эмоционально предлагал свои идеи и активно участвовал в решении задач по сохранению усть-цилемской самобытной культуры, её бытового уклада жизни, фольклора…Он был одним из инициаторов строительства старообрядческой церкви в Усть-Цильме.

Хорошими воспоминаниями о первом председателе поделился Григорий Васильевич Чупров, руководитель Ухтинского представительства. Александр Константинович 19 лет возглавлял землячество. Сколько за эти годы им было организовано и проведено творческих поездок по республике, праздников, вечеров, гуляний! Поразительно то, что он никогда не отделял себя от Усть-Цильмы. Она, как святая русская земля, всегда жила в его сердце.

Очень эмоциональным и тёплым было выступление министра национальной политики РК Г. И. Габушевой. Она поприветствовала устьцилёмов от имени Главы Республики Коми С. А. Гапликова и поблагодарила всех организаторов за такое замечательное и трогательное мероприятие, посвященное поэту Александру Журавлеву. Галина Ивановна отметила, что в республике в дружбе и согласии проживают люди более 160 национальностей. Радостно, что Усть-Цилемский уникальный и удивительный край, сохранивший свои традиции и обычаи, известен во всём мире. Если человек побывает здесь один раз, то потом его будет тянуть приехать сюда ещё и ещё.

На вечере прозвучало видео приветствие супруги А. К. Журавлева Надежды Питиримовны. Она от души поблагодарила за память о своём муже коллектив Усть-Цилемской детской библиотеки, Межрегиональное общественное движение «Русь Печорская», нефтяную компанию ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В декабре 2013 года имя А. К. Журавлева было присвоено Детской библиотеке, которая собирает и бережно хранит информацию о поэте, популяризует его творческое наследие. Автором сценария и режиссёром этого прекрасного мероприятия стала заместитель директора МБУ «ЦБС» Ирина Истомина, а провела его библиотекарь Нина Поздеева. Финальной точкой фестиваля станет литературный вечер «Помнят детские сердца», он пройдёт в декабре в Усть-Цилемской средней школе им. М. А. Бабикова.

Александра Журавлева при жизни называли «человеком праздником», «мастером общения», «обладателем волшебной силы искусства»… Многие считали его устьцилёмом и мы по праву можем назвать его своим земляком. Ибо так горячо полюбить печорскую землю, чувствовать и понимать глубинный, строгий, твёрдый дух последователей старой веры дано не каждому. Как подтверждение этому написанный поэтом гимн МОД «Русь Печорская»  –  «Мы – устьцилёма», который стал народной и дорогой для всех выходцев района песней.

Мощно, слаженно, самозабвенно прозвучал гимн в исполнении хора ветеранов «Вдохновение», всех участников концертной программы и зрителей (аккомпаниаторы Анатолий Федотов и Денис Чупров). Слова, написанные Александром Журавлевым «Мы на своей земле, мы дома…», проникали в душу каждого, объединяли нас, щемили сердце от радости и переполняли чувствами… Мы всегда будем признательны поэту, общественному деятелю, патриоту своего родного края Александру Константиновичу Журавлеву за эту державную и возвышенную песню, за все его творческие труды, за сохранение русского языка и культурных традиций.

 

 

Мария Попова, газета «Красная Печора»

 

 

 

 

 

 

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

Рекомендуем почитать:

Библиотека Филипповская - сегодня Вера! Протопоп Аввакум Военной песни негасимый свет... Вспомним всех поимённо Живая классика... К 120-летию поэтессы Марины Цветаевой Карпушевская библиотека - филиал №2 имени В. Журавлева-Печорского Клуб правовой грамотности Лучшие люди. Заслуженные работники Республики Коми Медвежская библиотека-филиал № 15 Мероприятия летнего отдыха Многоцветие Севера. Новоборская библиотека-филиал № 16 Овощи Олег Чупров Презентация Замежной Модельной библиотеки-филиала Росток любители-огородники рецепты блюда урожаи Рочевская библиотка Усть-Цильма краеведение! Хабарицкая библиотека - филиал № 12 Читальный зал ремонт Я бы бизнесменом стал - пусть меня научат! викторина в читальном зале приуроченные к дате 22 июня 1941 года. Замежная Модельная библиотека-филиал № 5 имени Осташова Виктора Ивановича (1)
Карпушевская библиотека-филиал № 2 имени Журавлева-Печорского (1)
Краеведение. (1)
Медвежская библиотека-филиал № 15 (1)
Новоборская библиотека-филиал № 16 (1)
Основная (20)
Рочевская библиотека-филиал № 10 (1)
Филипповская библиотека-филиал № 9 (1)
Хабарицкая библиотека-филиал № 12 (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus "Почему" (локализация) Вкусные блюда требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Версия для слабовидящих

Детская страничка

Книжные новинки

Интернет-приёмная

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Яндекс.Метрика

Счетчик