Час истории «Животные на войне»
6+
В день памяти и скорби, 22 июня, в Центральной библиотеке им. О. Чупрова состоялось мероприятие, посвященное трагической дате в истории нашей страны. На исторический час, рассказывающий о братьях наших меньших на войне, собрались дети и подростки, посещающие детские площадки и трудовой отряд.
Животные совершали подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Такими словами начался час истории «Животные на войне».
Перелистывая слайды презентации, ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, что по всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
Но не только собаки отличались в военные годы, приближая победу. Лошади — забытый, скромный, незаметный и молчаливый герой. Интересной информацией для школьников стало использование на войне лосей, оленей и верблюдов. В победном 45-м году верблюды Мишка и Машка, находившиеся при сержанте Григории Нестерове, вошли вместе с солдатами в Берлин. Из орудия, которое они везли, был сделан первый выстрел по Рейхстагу.
Следующая страничка нашей беседы была посвящена птицам. Пошел рассказ о том, почему голубь назван символом добра, мира и надежды. Голуби везде несли почтовую и информационную службу на пользу человеку, и человечество должно чтить эту верную птицу.
Исторический час был очень насыщен интересными фактами, совершенно неизвестными современным детям! По лицам ребят было видно, что рассказ о животных на войне не оставил их равнодушными.