Поэтический час «Поверьте, люблю я свой Север – всю землю в поющих ручьях»
6+
В Центральной библиотеке имени Олега Чупрова стартовал марафон литературных юбилеев по творчеству поэтов и писателей Республики Коми «Поэзия родной земли». Цель марафона – знакомство и расширение знаний творчества классиков коми литературы, их популяризация.
Открылся он поэтическим часом «Поверьте, люблю я свой Север – всю землю в поющих ручьях», посвященный 105-летию со дня рождения Народного поэта Республики Коми Серафима Алексеевича Попова. Гостями мероприятия стали учащиеся 5-7 классовУсть-Цилемской средней школы. Ребята узнали, что за плечами С.А.Попова большая жизнь. Будущему поэту пришлось сплавлять плоты в Архангельск, обжигать кирпич, возить трубы для перегонных заводов, валить лес, варить деготь, смолу, плотничать… В стихотворении «Притча о чёрном труде» поэт рассказывает о тяжелой работе на лесозаготовках:
Косил я, пахал я и сеял,
и лес корчевал под посевы,
поля расширял и луга…
И пусть-ка расскажет тайга,
какое количество брёвен
срубил я своим топором,
а сколько их сплавил потом!
С самых первых дней Великой Отечественной войны Серафим Попов был защитником Родины, сражаясь на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Рассказ о творческом наследии поэта сопровождался видеопрезентацией, знакомством книг о суровых годах войны – «Фронтовая дорога», «Вечный огонь», «Память», «Дедушкины медали». Чтение стихов в исполнении учащихся: «Север», «После дождя»,«Ты знаешь, как черемуха цветет», «Лось», «На ветку рябины черпак берестянный…» позволило юным читателям погрузиться в поэтический мир С. Попова.
С. Попов работал и в песенном жанре. В содружестве с известными коми композиторами А.Осиповым, П.Чисталевым, Я.Перепелицей Серафим Алексеевич написал прекрасные песни, которые знают, любят и поют по всей Республике Коми. Песня на его слова “Катшасинъяс” («Ромашки») сегодня стала народной. Учащиеся прослушали самую известную и популярную песню, а в завершении мероприятия приняли участие в викторине «Меня разбудили журавли…».