Презентация книги Тыриной Н.В. «Устьцилёма мои, устьцилёма…»
«Я не просто живу, я подобно реке,
Начинаюсь в затерянном далеке…
Но всему вопреки вьётся ниточка кровная.
Где ж мои родники? Отвечай, Родословная!»
Вадим Шефнер
14 июля Центральная библиотека им. О. Чупрова в рамках мероприятий, посвящённых 475-летию с. Усть-Цильма и Межрегионального праздника “Усть-Цилемская горка” собрала вновь своих читателей и гостей села на презентацию книги Натальи Васильевны Тыриной «Устьцилёма мои, устьцилёма…».
Усть-Цильму не случайно называют жемчужиной России. Это неисчерпаемый кладезь духовности, самобытной культуры, преемственности традиций. Для наших предков было делом чести дать ответ на вопрос: «Какого ты роду-племени?».
Вот уже 13 лет в с. Усть-Цильма реализуется проект по сохранению родовой памяти и родовых домов «Родовой дом». 12 апреля 2016 года на Коллегии Министерства национальной политики Республики Коми данному проекту присвоен Республиканский статус.
Татьяна Дмитриевна Вокуева, автор проекта, председатель Московского представительства МОД «Русь-Печорская», гениалог, хранитель рода Анхиных (по фамилии Дуркины) поздравила присутствующих с Межрегиональным праздником «Усть-Цилемская горка» и с 475-летием с. Усть-Цильма. Ежегодно потомки одного из старинных родов северного села собираются, чтобы не только встретиться и прикоснуться к стенам родового дома, но и вспомнить о своих дедах-прадедах, рассказать о традициях семьи, познакомиться с семейными реликвиями старообрядческих родов.
Ведущая мероприятия Л. А. Вокуева представила издание (пока еще черновой вариант) Н. В. Тыриной «Устьцилёма мои, устьцилёма…», о родовой памяти рода Синцовых-Кисляковых.
Наталья Васильевна проживает в Печорском районе, четверть века возглавляла в поселке Луговой Дом досуга-музея. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. С детства автор книги интересовалась родословной семьи, так как по её словам «нам не сказки сказывали, а все живые рассказы из жизни старшего поколения».
Наталья Васильевна эмоционально, с гордостью и трепетом в сердце рассказала о своей исследовательской работе, создании книги, поделилась теплыми воспоминаниями о предках, родственниках многоветвистого рода Синцовых.
Предположительно, что род Синцовых из села Усть-Цильма насчитывает более 260 лет. По фамилии Синцов род один по всей Усть-Цильме и не имеет прозвища, прозвания. Из поколения в поколение передаются родовые легенды, в семейных архивах хранятся фотографии, рукописные воспоминания, ценные документы, вырезки из газет.
Сколько было сказано теплых слов о прапрапрадедушке Матюше, показаны реликвии семьи Тыриных, сделанных его «золотыми» руками.
На вечере присутствовали родственники большого рода Синцовых-Кисляковых. Все с большим интересом, завороженно слушали рассказ автора-составителя издания.
Продолжением мероприятия стало выступление члена правления Московского представительства МОД «Русь Печорская» Александра Дмитриевича Носова с темой «Эвир Носов. Эпоха Войн и Революций». В 2017 году мы отмечаем 100-летие Революции. Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий XX века.
Как отметил Александр Дмитриевич, его выступление исходит из проекта «Родовой дом», так как в 2016 году он закончил изучение истории своей родословной рода Носовых. Рассказ выступающего сопровождался фотографиями представленными на фото-макете «Эпоха Войн и Революций: Влияние Революции 1917 года на сознание и судьбы людей Российской глубинки. По материалам музейных ресурсов, писем, фотографий и семейной памяти». За короткое время А. Д. Носов смог донести участникам мероприятия судьбу своих прадедов в революционных событиях и последующей Гражданской войне. Со слов выступающего толчком к исследованию послужила найденная переписка отца Дмитрия Сергеевича Носова с его дядей Алексеем Васильевичем Носовым, когда уже не было в живых их родственников – одних из основателей Совета крестьянских и солдатских депутатов в с. Усть-Цильма.
В семье А.Д. Носова со стороны отца мужчины были революционерами, борцами за Советскую власть, а со стороны матери – хранителями старой веры, крепкими зажиточными крестьянами.
Александр Дмитриевич подарил баннер Центральной библиотеке, который станет наглядным материалом при проведении мероприятий по Первой мировой войне.
Татьяна Дмитриевна Вокуева всегда приезжает в родную Усть-Цильму с новыми краеведческим изданиями. В юбилейный год она вручила директору МБУ «ЦБС» О.Е. Бобрецовой, председателю МОД «Русь-Печорская» Е.И. Герасимовой, заведующему Архивного сектора администрации МР «Усть-Цилемского района» М.И. Чурсановой и автору книги «Устьцилёма мои, устьцилема…» Н.В. Тыриной – родословные календари, сборники «Имена и судьбы в родовой памяти и генеалогии», «От Петрова дня – до Иванова» и др.
Приятным подарком для читателей Усть-Цилемского района стала новая книга нашей землячки, проживающей в г. Санкт-Петербург, Галины Дюмонд «Душу мою поразившие». Галина Артемоновна не смогла приехать на свою малую родину, поэтому предала книги через Татьяну Дмитриевну.
В завершении вечера было сделано семейное фото рода Синцовых-Кисляковых. Как отметила Наталья Васильевна, «этот снимок войдет во второе издание, так как впереди предстоит работа по продолжению изучения своей родословной».