Иду я по лесу
Загривочная библиотека – филиал № 6 МБУ «ЦБС» приняла участие в III межрегиональной акции “Читаем русскую классику” в рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги, к Году экологии в Российской Федерации.
17 апреля 2017 г. юные читатели были приглашены в экологическое путешествие «Иду я по лесу».
Вначале прозвучало стихотворение самобытного местного поэта из села Замежная, лесничего Павла Ильича Пономарева.
Не спеши уходить
Встань пораньше весеннему солнцу навстречу,
По росе прошагай в тот недальний лесок,
Помолчи и послушай, как птицы щебечут,
Как в заросшей лощине поет ручеек.
Тишина по земле эти звуки разносит.
Не спеши уходить! Посмотри-ка вокруг:
Из-под старой валежины чьи-то полоски –
С любопытством глядит на тебя бурундук.
Муравьи – работяги снуют под ногою,
К солнцу ветви свои протянула сосна.
Не спеши уходить! Слышишь, как над тобою
Голубая звенит и дрожит тишина?
Отвечая далее на вопросы: Для чего люди ходят в лес? Для чего нужен лес? Какое значение имеет лес для человека? – дети пришли к выводу, что без леса немыслима жизнь человека (особенно без кислорода)
В путешествие по лесу школьники отправились вместе с произведениями писателя Николая Ивановича Сладкова. «Каждая полянка в лесу, – говорил он, – каждая низинка и каждый бугорок – не просто полянка, низинка и бугорок, а место согласия. В согласии живут на них присущие им растения и животные, благоприятно влияя друг над друга…»
Ознакомившись с биографией писателя, читатели познакомились с его книгами из фонда библиотеки – «Лесные тайнички», «С севера на юг», «Под шапкой невидимкой», «За пером синей птицы», «В лес по загадки», «Силуэты на облаках, Земля под облаками» и др.
В продолжение мероприятия дети по очереди читали вслух рассказы «Как медведь сам себя напугал», «Бежал ежик по дорожке», «Медвежья горка». Во время обсуждения рассказов школьники сделали вывод, что шум в лесу (особенно из-за людей) нервирует животных, рассуждали о том, чем являются рассказы – былью или сказкой. После прослушивания рассказа «Медвежья горка; разгорелся спор о достоверности событий – могли ли медвежата, как дети, кататься. И пришли к выводу, что животные тоже думают, они любопытны, они учатся, поэтому встретить катающихся медвежат в лесу можно. На вопрос «Чем питается еж?» по рассказу «Бежал ежик по дорожке», дети вначале категорично сказали, что ежик питается яблоками и не должен был съесть улитку и лягушку; но сведения из энциклопедии о пище ежей убедили их в обратном. Книги Н.И.Сладкова привлекли ребят и наличием большого количества интересных авторских фотографий.
В творческой игре «А если бы?…» участники говорили от лица зверей и растений о недопустимости загрязнения лесов и рек, о защите, о варварском уничтожении всего живого, о том, что и мухомор кому – то нужен, о том, что цветами лучше любоваться на лугу или полянке и т.д. Ребята пришли к выводу, что в природе нет ничего лишнего, в ней все взаимосвязано.
Далее разговор шел о специальных территориях – заповедниках. В нашей Республике Коми вся богатая, разнообразная фауна охраняется в Печоро-Илычском биосферном заповеднике, в национальном природном парке «Югыд ва», в охотничьих и лесных заказниках, в том числе и в 13 заказниках нашего Усть-Цилемского района. На нашей речке Пижме находится комплексный заказник «Пижемский». Ребята по карте района находили расположение заказников, познакомились с буклетом о заказнике. Также ребятам была представлена Красная книга Республики Коми.
После окончания мероприятия читатели взяли на абонементе книги Н.И. Сладкова. Мы надеемся, что знания, которые получили юные читатели, помогут в жизни, и они более внимательно будут относиться к окружающей природе, ведь она – наш дом, а о своём доме человек должен заботиться.