Урок памяти «Запомни, это город Ленинград…»
В январские дни Центральная библиотека им. О. Чупрова провела для старшеклассников уроки памяти «Запомни, это город Ленинград…», приуроченный ко Дню полного освобождения советскими войсками города на Неве.
Беседа с ребятами о жизни в блокадном Ленинграде была построена на основе знакомства с книгами о тех страшных днях. Рассказ библиотекаря читального зала сопровождался кадрами кинохроники тех лет. Школьники узнали, как началась Великая Отечественная война, о трудной жизни в Ленинграде, о том, как на заводах работали школьники, а уроки проводили в бомбоубежищах.
Далее ребята узнали, как Ленинград готовился к обороне (проходила эвакуация людей, заводов, музеев, укрывали исторические памятники и т.д.), что в блокадном городе не было топлива, не ходил транспорт, замерз водопровод, не было освещения. Тем не менее, ленинградцы продолжали работать по 15–20 часов на заводах, в городе работали школы, библиотеки, концертные залы.
С особым вниманием школьники слушали о детях блокадного города, которые заменили отцов у станков на заводах, помогали в госпиталях, о дневнике Тани Савичевой, о значении легендарной «Дороги жизни».
Учащиеся были тронуты событиями тех страшных дней. Данное мероприятие позволило школьникам почувствовать, как трудно далась победа советским людям в Великой Отечественной войне.