Get Adobe Flash player
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Опрос

Как часто Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

С какой целью Вы посещаете библиотеку?
результаты

Опрос

Удовлетворяет ли Вас качество библиотечных услуг?
результаты






Занимательный урок-игра «Слово – великий помощник»

 

«Слово – великий помощник»

«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч,

выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен»

                                                             А.И.Куприн

   Величие и мощь русского языка общепризнанны. Русский язык, как говорил еще Фридрих Энгельс, считается “одним из самых сильных и самых богатых языков” мира. Гимны русскому языку, его богатству и выразительности можно найти в сочинениях и размышлениях почти всех крупнейших русских писателей. Для Тургенева, например, раздумья о судьбах Родины были неотделимы, неотрывны от мысли о “великом, могучем, правдивом и свободном русском языке”.

  К сожалению, наша речь подвержена разнообразным влияниям, в частности, засорению. В последнее время приходится сталкиваться с бранными и вульгарными выражениями. Сквернословие незаметно становится болезнью. Особенно уродливо звучит матерная брань в устах молодежи. Некоторые оправдываются, что брань  срывается с языка не по злому умыслу, а по привычке. Но дурная привычка  никогда не была оправданием дурного поведения.  Устная речь современной молодежи просто усыпана жаргонами. Об этом и о многом другом говорила Поздеева Н.В., ведущий библиотекарь  Детской библиотеки им. А. Журавлева с учащимися 5-7 классов  на занимательном уроке-игре «Слово – великий помощник».

  С интересом ученики   приняли участие в лингвистической игре на знание русского языка. К радости педагогов-филологов, дети с заданиями справлялись успешно! На примере высказываний о русском языке таких именитых людей, как А.И. Куприн, Л. Н. Толстой, Д.С. Лихачев, Вольтер, В.А. Сухомлинский, видеоролика об Эллочке Щукиной из знаменитого произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», словарный запас  которой составлял 30 слов, учащиеся сделали выводы, что  нужно бороться за чистоту, точность и правильность  русского языка.

   Мы не властны над речью других, но изменить собственную вполне можем; это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.

IMG_0015 IMG_0019 IMG_0020

Поделись с друзьями в социальных сетях!



Присоединяйтесь к нам в группу!

Рекомендуем почитать:

Библиотека Филипповская - сегодня Вера! Протопоп Аввакум Военной песни негасимый свет... Вспомним всех поимённо Живая классика... К 120-летию поэтессы Марины Цветаевой Карпушевская библиотека - филиал №2 имени В. Журавлева-Печорского Клуб правовой грамотности Лучшие люди. Заслуженные работники Республики Коми Медвежская библиотека-филиал № 15 Мероприятия летнего отдыха Многоцветие Севера. Новоборская библиотека-филиал № 16 Овощи Олег Чупров Презентация Замежной Модельной библиотеки-филиала Росток любители-огородники рецепты блюда урожаи Рочевская библиотка Усть-Цильма краеведение! Хабарицкая библиотека - филиал № 12 Читальный зал ремонт Я бы бизнесменом стал - пусть меня научат! викторина в читальном зале приуроченные к дате 22 июня 1941 года. Замежная Модельная библиотека-филиал № 5 имени Осташова Виктора Ивановича (1)
Карпушевская библиотека-филиал № 2 имени Журавлева-Печорского (1)
Краеведение. (1)
Медвежская библиотека-филиал № 15 (1)
Новоборская библиотека-филиал № 16 (1)
Основная (20)
Рочевская библиотека-филиал № 10 (1)
Филипповская библиотека-филиал № 9 (1)
Хабарицкая библиотека-филиал № 12 (1)

Облако тегов плагина WP Cumulus "Почему" (локализация) Вкусные блюда требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Детская страничка

Книжные новинки

Написать письмо

Продлить книгу онлайн

Полезные ссылки

Погода

Яндекс.Метрика

Счетчик