Литературный вечер «А родина меня зовет к себе…»

 

6+

25-летие Руси Печорской

Год литературы в России

А родина меня зовет к себе…

  В рамках межрегионального фестиваля «Русь Печорская приглашает друзей» в Усть-Цилемском культурном центре состоялся литературный вечер «А родина меня зовет к себе…», посвященный памяти российского поэта Лидии Тепловой. Его подготовила и блестяще провела заведующая Детской библиотекой им. А. Журавлёва Ирина Истомина. Благодаря ведущей, работникам культуры и всем участникам вечер получился добрым, задушевным и подарил зрителям встречу с творчеством нашей землячки.

  Лидия Михайловна родилась и выросла в Медвежке, но большую часть жизни прожила в городе Соколе. В Вологодской области её считают своим поэтом, и здесь, в Усть-Цилемском районе, мы её считаем своей. Там был её дом, а здесь – на Печоре, осталось её сердце. Медвежка, маленький поселок на берегу большой северной реки, стал для родителей, сестры и братьев Лидии Тепловой родным и любимым уголком нашей огромной страны. В школе Лида училась легко, всё ей удавалось. Она была заводилой в классе, фантазеркой, боевой и веселой девчонкой, играла в школьных спектаклях, танцевала и пела. Такой ее помнят сверстники.

   Т. М. Фуртикова родом из Медвежки, она давно живет в Архангельске и является председателем представительства МОД «Русь Печорская» в этом городе. Татьяна Мелентьевна провела литературный вечер памяти Лидии Тепловой в Архангельске, а летом обратилась к руководителю общественного движения Е. И. Герасимовой и И. П. Истоминой с просьбой организовать такое мероприятие в Усть-Цильме. Т. М. Фуртикова поделилась воспоминаниями о своей землячке: «Лида была задорной и веселой. Любила сочинять песни, ходить в походы. Ей нравилось собирать цветы на лугах, веточки, сучки, из которых она потом делала разных человечков».

   В Медвежке родились первые поэтические строки Лидии Тепловой. И впоследствии на своём творческом пути она не раз возвращалась к воспоминаниям своей юности, родному посёлку. Одно из её стихотворений посвящено маме.

На веретии на березовой

В человеческий рост трава.

Ходит мамка моя в кофте розовой,

Не закатаны рукава.

Повязавшись платком туго-натуго,

Ворошит кошенину в валках.

Ох, и мамка моя, точно радуга,

Вся запуталась в облаках.

Зелены облака, и в безветрии

Шелестит в них трава, поет.

Гнётся мамка моя на веретии,

Мамка-радуга, счастье мое.

   После школы Лидия поступила в Сыктывкарское педагогическое училище на дошкольное отделение. Но в 1973 году семья Тепловых переезжает на родину отца – в Вологодскую область. Там Лидия выходит замуж, но семейная жизнь не складывается. Через три года она возвращается в Медвежку. Работает учителем рисования в восьмилетней школе поселка. В 1976 году первые стихи Лидии Тепловой были опубликованы на страницах газеты «Красная Печора» в литературном клубе «Родник». Василий Степанович Журавлев-Печорский отметил «…Её творческий путь только начинается, но то, что уже знакомо читателю, обещает стать раскидистым деревом с глубокими корнями. Каждая ветка его питается соками родной земли». Слова журналиста, писателя, поэта, которого Лидия считала своим учителем, оказались пророческими. Веселая, озорная девчонка стала глубоким, тонко чувствующим мир, поэтом.

  Отработав в Медвежской школе год, Лидия вернулась в г. Сокол. Заочно окончила сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». Работала журналистом в редакциях газет «Сокольская Правда» и «Россияне». Много ездила по селам и деревням области. Читатели любили ее очерки, статьи и с нетерпением ждали дальнейших публикаций. Переезд Тепловой из Медвежки в Вологодскую область не изменил печорской тематики её стихов. Конечно, её творчество обрело профессионализм, но тем тоньше и пронзительнее зазвучали строки, посвященные малой родине.

Как живешь, моя зеленоглазая,

Милая, далекая моя?

Что там бабий сход опять рассказывал

Про меня, усмешек не тая?

Я живу других ничуть не хуже,

Пусть давно не у родной межи.

Ты мне про себя поведай лучше,

Про себя немного расскажи.

А начни с погоды – для порядка,

Испокон зависишь от нее.

Ведро, значит, сеном духом сладким

На лугах исходит. Если льет,

То опять

Сидят твои ребята

По углам за чаркою вина,

И поют протяжно, глуховато,

И глаза отводят виновато,

Хоть дожди – совсем не их вина.

Расскажи про старую березу.

Все скрипит и сохнет на корню?

Пусть скрипит еще лет сорок, может,

Я ее, состарясь догоню

И сочту за честь и за награду

С нею вместе на траву упасть.

На своей земле, в одной ограде…

Ты прости, но это тоже радость –

О хорошей смерти помечтать.

Иногда мне снится наша школа,

Три дороги к ней, да три моста.

Как она стояла  – птицей! – вольно

Крылья по пригорку распластав.

Рядом с нею березняк веселый,

В полисаде буйная трава.

Как поверить, что родную школу

Просто разобрали на дрова?

Как понять, за что сгубили ивы

У реки? Сейчас речной прибой

Мнет и рушит голые обрывы

И уносит землю за собой.

Ты меня молчаньем не наказывай.

Расскажи, обид не утая,

Как живешь, моя зеленоглазая,

Милая, далекая моя.

   На вечере прозвучало много стихотворений Лидии Тепловой, и каждое из них затронуло сердца зрителей. В их содержании чувствовались тоска и печаль по родным местам, крик её души: «Как я хочу – котомка на плече – в родную деревеньку на Печоре вернуться, не жалея ни о чем». А как талантливо и проникновенно читали стихи поэта Ирина Истомина, Нина Поздеева, Мария Федотова, Любовь Семёнова, Ирина Салдина, Татьяна Пешевич, Татьяна Поздеева, Людмила Твердова и члены совета Межрегионального общественного движения «Русь Печорская»! Хотелось бесконечно слушать эти поэтические строки, наполненные искренностью, любовью и добротой.

   С гордостью можно сказать, что в Медвежке вырос поэтический талант, о котором заговорили мастера слова. Например, подборка стихов 1981 года в журнале «Аврора» сопровождалась отзывом поэта Ольги Фокиной: «К таланту Лидии Тепловой отношусь очень серьезно, нежно и трепетно. Серьезно – потому что стихи – свет её души, бьющий сквозь все материальные преграды, неистребимо и естественно, она горит сама. Надолго ли её хватит? Думаю, надолго. Хочу, чтоб – надолго…». В предисловии к дебютному сборнику Лидии Тепловой «Крик в ночи» Ольга Фокина написала: «Лично для меня её стихи – уголок северного леса, живой северной деревни, живой, страдающей, отзывчивой на чужие беды, души».    

Да, глухарь я! Глухой! Посмейся!

Да, глухой я, когда пою.

Ты мне в голову, в голову целься,

Но не целься в глухарку мою!

Эти строки поэзии Тепловой стали уже хрестоматийными и вошли в антологию русской поэзии XX века. А на вечере песню «Глухарь» потрясающе исполнили педагоги Детской музыкальной школы – Агриппина Семьина и Ирина Корнева под аккомпанемент Юлии Каневой.

   На вечере присутствовал наш талантливый земляк, известный российский поэт, член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий, вписавший свое имя в историю города на Неве и родного района – он является автором стихов гимнов города Санкт-Петербурга и Усть-Цилемского района – Олег Акимович Чупров. Он поблагодарил всех за вечер памяти светлого и замечательного поэта Лидии Тепловой и рассказал, что она была красивой женщиной, хорошим человеком с удивительным сердцем и состраданием к людям.

  Отдельного разговора заслуживают стихи для детей. Писать для маленьких слушателей непросто. Таланту Лидии Михайловны была подвластна и эта задача. Произведения для детей не просто доступные, они пронизаны добрым юмором, яркими запоминающимися образами, поучительными выводами. К одному из них композитор, педагог Детского музыкального театра г. Вологды, Ольга Анатольевна Малышева написала музыку. Отдельные песенки из «Сказки про доброго медведя» прозвучали в исполнении Агриппины Семьиной и Марии Поповой. А дети с удовольствием прочитали замечательные стихи о девочке Тане.

    Стихи Лидии Тепловой полны искренних чувств, добра, любви к природе, взывают о человеческой жалости к тем, кто не способен защитить себя от людской черствости и даже жестокости. А её собственная жизнь была не простой. Тягостное и мучительное расставание с малой родиной. Тяжелая болезнь, одиночество. Всё это подорвало её жизненные силы. В одном из писем в газету «Красная Печора» в начале 2000-х она пишет: «Я тяжело больна, очень хочу вернуться на родину мою, поклониться родной моей Печоре».

   С 1995 года Лидия Теплова – член Союза писателей России. Она является автором пяти книг. Её стихи рассыпаны по различным сборникам, а также страницам газет и журналов. Многие строчки попросту еще не дошли до читателя, но хочется надеяться, что в ближайшем будущем это обязательно произойдет.

    2 сентября 2014 года Лидии Михайловны не стало. Короткую жизнь отпустила ей судьба. Но остались её стихи, которые долгие годы будут наполнять наши сердца добротой, щемящей нежностью, любовью к родной земле. Ведь абсолютная открытость миру и любовь ко всему сущему на земле – вот истоки поэзии Лидии Тепловой.

По левую руку реки – ивняки,

По правую руку – леса.

Берёзы здесь так высоки! –

Вершины под небеса.

По левую руку реки – луга,

Нетронутые пока.

Осенью выйдут к реке стога

Студить на ветру бока.

По правую руку реки – угор,

Деревушка на нём.

Глянешь в окно за реку – простор!

Здесь – родина, здесь мой дом.

Глянешь в окно на луга – ивняки,

Даль неоглядно светла…

На этой земле у широкой реки

Счастья вам, земляки!

   Задушевный рассказ Ирины Истоминой, воспоминания людей, выступления артистов дали возможность зрителям соприкоснуться с творчеством нашей талантливой землячки Лидии Тепловой. Спасибо организаторам и участникам за этот удивительный и прекрасный вечер поэзии, завершивший цикл мероприятий в рамках года литературы в России

М. Попова. Газета «Красная Печора»

 

 

 

 

 

Централизованная библиотечная система