Литературно-музыкальная  гостиная «Он воевал стихом и песней»

 

В Трусовской модельной библиотеке на  очередном занятии клуба «Северянка» прошла  литературно-музыкальная  гостиная «Он воевал стихом и песней», посвящённая  120-летию со дня рождения известного русского советского поэта-песенника, дважды Лауреата Государственной (Сталинской) премии, Героя Социалистического труда  Михаила Васильевича Исаковского (19.01.1900 – 20.07.1973)

Поэзию Михаила Васильевича Исаковского называют «соловьиным чудом России», поэта – «человеком-песней», «смоленским соловьем России». К середине 30-ых годов Исаковский приобретает широкую известность, его стихи и песни звучат по всей стране. Песенность, мелодичность была  присуща стихам Исаковского,  а одно из них – «Вдоль деревни» – стало своеобразным родником, истоком песенной реки в 30-е годы.  «Однажды – вспоминал он в автобиографии, – в кино я услышал с экрана песню на мои слова и был очень удивлён. Это была песня «Вдоль деревни». Для участников  вечера был показан видеоклип «Вдоль деревни»  в исполнении народного ансамбля.

Когда началась Великая Отечественная война, из-за инвалидности поэт не мог встать в строй защищать свою  Родину. Но его исповедь горячая, искренняя  выливается в большое гражданское слово поэта, его стихи. Его «сердце — без остатка — там, на фронте».  Лирика Исаковского тех грозных лет – настоящая поэтическая летопись войны. В его стихотворениях «До свиданья, города и хаты», «Ой, туманы мои, растуманы…»  мы узнаём об отправлении бойцов в поход.

Особо следует сказать о «Катюше» М. Исаковского и М. Блантера – песне большой и удивительной судьбы. Созданная в 1938-39 годах, в самый канун II мировой войны,  песня о скромной девушке с берегов Угры, хранящей верность «бойцу на дальнем пограничье», звала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств – любви к близкому человеку, неотделимой любви к Родине. Уже тогда, в те мирные времена «Катюша» была самой популярной из всех советских песен, щедро исполнялась в самых дальних уголках необъятной нашей страны. В годы войны  эта песня  встала рядом с  песней «Вставай, страна огромная» и стала песней-воительницей.

Художественным обобщением подвига мирных советских женщин в страшной войне явилась поэма Исаковского «Русской женщине». Это монументальный, поэтический памятник матерям, сёстрам, жёнам и невестам. Это стихотворение проникновенно прочитала  Носова Н.Д. В преддверии 75-летия Великой Победы, стихи и песни военных лет снова приближают нас к тем далеким событиям.

Самым сильным, самым примечательным было написанное к концу войны стихотворение «Враги сожгли родную хату…», ставшее впоследствии известнейшей песней.  Слезы на глазах  вызвал видеоролик на эту песню по  фильму  «Судьба человека». Поэтическое наследие Михаила Исаковского в своем объеме весьма скромно: им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы.

Литературно-музыкальный   вечер сопровождался мультимедийной презентацией.  Ведущие вечера Чупрова Е.В. и Тиранова Е.К.  знакомили гостей с творчеством Исаковского и песнями на его стихи послевоенной поры:  «Каким ты был», «Услышь меня, хорошая»,  «Лучше нету того цвету», «Одинокая гармонь». Многие его песни и в наши дни воспринимаются, как народные и  поют их  уже более 80 лет.

На протяжении всего мероприятия женщины  слушали стихи в исполнении ведущих, также прослушали стихотворение «Вишня» в исполнении  Дуркиной  А.Н. С удовольствием подхватывали и  пели  песни на стихи Михаила  Исаковского: «Ой, цветёт калина», «Огонёк», «В лесу прифронтовом» и легендарную «Катюшу». А еще:  «Дан приказ: ему – на запад», «Где ж вы, где ж вы, где ж вы, очи карие?»,  «Летят перелетные птицы…». За выдающиеся заслуги поэт награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак почета, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 Поэзия Исаковского давно уже стала неотъемлемой частью духовной культуры нашего народа. Не «облетает цвет» с тихого и проникновенного творчества этого поэта, который выразил душу народную, простую и мудрую, как жизнь, красивую, как песню и любовь народа к своему прекрасному поэту «не проходит, нет!».

    

 

 

Централизованная библиотечная система